Главная / Москва / 16 Января 2012 г. 12:00

В столкновении катера с баржей на Москве-реке был виновен капитан «Ласточки»

Следствие объявило о завершении расследования громкого дела о столкновении катера «Ласточка» и баржи, которое произошло в конце июля прошлого года в акватории Москвы-реки. Тогда погибли 9 человек, включая самого капитана катера. Следователи закрыли уголовное дело, так как некого призвать к ответственности – виновник аварии погиб.

«Тридцатого декабря мы приняли решение о прекращении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого», - сообщил сегодня в интервью РИА Новости заместитель руководителя московского межрегионального следственного управления на транспорте СК Алексей Дорофеев.

Следователь уточнил, что первоначально уголовное дело было возбуждено по статье 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта»), однако позже действия погибшего судоводителя Геннадия Манукова-Зингера (Зингер - его фамилия по израильскому паспорту) были переквалифицированы и расценены как как причинение смерти по неосторожности. По последней статье следователи доказали виновность капитана, но из-за того, что во время столкновения он погиб, дело прекратили.

Однако из данного уголовного дела следствие выделило материал по факту регистрации «Ласточки» и прохождения ею технического осмотра. Документы направлены для решения вопроса о возбуждении уголовного дела чукотским следователям, так как катер зарегистрирован на Чукотке.

«Мы установили, что Мануков-Зингер имел возможность избежать столкновения с «Окой-5»... Между действиями судоводителя прогулочного катера и фактом столкновения с сухогрузом имеется прямая причинно-следственная связь», - подытожил Дорофеев.

Специалистами был подтвержден факт исправности баржи на момент столкновения. Также было установлено, что «Ласточка» «была переоборудована из служебно-разъездного катера... После переоборудования судно было классифицировано в качестве мотолодки, и в его конструкцию был внесен ряд изменений».

Напомним, что трагедия произошла 31 июля 2011 года в 1 час 30 минут на основном судовом ходу акватории реки Москвы напротив центрального спортивного комплекса Лужники. В результате столкновения прогулочного катера и сухогрузного теплохода-площадки восемь пассажиров и капитан маломерного судна погибли на месте.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: