Главная / Общество / 16 Января 2012 г. 02:10

Обломки «Фобос-Грунта» рухнули в океан, вызвав горячие споры экспертов

shadow
Элементы российского космического аппарата «Фобос-Грунт», которые не сгорели в атмосфере, упали в Тихий океан. Об этом сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на сотрудника Министерства обороны РФ.

В свою очередь РИА Новости сообщает, что обломки «Фобос-Грунта» рухнули в Атлантический океан. Эти сведения поступили от российских специалистов в области баллистики.

Представитель Минобороны России заявил, что фрагменты аппарата упали в акватории Тихого океана в 21:45 по московскому времени. Средства войск ВКО контролировали процесс падения «Фобос-Грунта».

Напомним, ранее предполагалось, что обломки станции могут упасть не в океан, а на территорию Бразилии или Аргентины. Согласно опубликованной Роскосмосом схеме возможной зоны падения «Фобос-Грунта», космический аппарат мог упасть в десятках стран Южной Америки, Севера Африки, Европы, на юге России, на Ближнем Востоке, в Китае, Индии, Юго-Восточной Азии, Австралии. Согласно схеме, не исклалась вероятность падения остатков аппарата вблизи Лондона, Парижа, Берлина, Киева, Баку, Пекина, Каира, а также недалеко от Милана, Барселоны, Эр-Рияда, Владивостока.

Стратегическое командование США в свою очередь предполагало, что «Фобос-Грунт» упадет на Землю в 22:14 по московскому времени 15 января. Погрешность в расчетах составляет плюс-минус 5 часов.

«Фобос-Грунт» — российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта с естественного спутника Марса Фобоса на Землю, определения физико-химических характеристик грунта Фобоса, исследований происхождения спутников Марса, процессов взаимодействия его атмосферы и поверхности, взаимодействия малых тел Солнечной системы с солнечным ветром.

Стоимость проекта «Фобос-Грунт» составляет около 5 миллиардов рублей, из которых 1,2 миллиарда стоит сам спутник. Это был один из самых дорогих планов Роскосмоса.

«Фобос-Грунт» стартовал 9 ноября с космодрома «Байконур». Поначалу полет проходил в штатном режиме: станция отделилась от ракеты-носителя и вышла на опорную орбиту. Но позже возникли неполадки. Аппарат не включил маршевые двигатели, оставшись на земной орбите.

Эксперт в ракетно-космической отрасли сообщил ранее, что, когда «Фобос-Грунт» признают потерянным, будет создана аварийная комиссия. По ее заключению сделают необходимые выводы по предприятиям и, возможно, по конкретным людям. По мнению эксперта, под удар может попасть НПО имени Лавочкина, поскольку оно разрабатывало аппарат, главный программный центр по управлению «Фобос-Грунтом» находится на предприятии. Говоря о глобальной причине неполадок «Фобос-Грунта», специалист отметил, что виноваты не конкретные люди, а тяжелая финансово-экономическая ситуация в России в 1990-е годы.

Специалист в сфере программных расчетов космической баллистики, много лет проработавший в отечественной космической отрасли, в свою очередь, заявил, что нештатная ситуация со станцией произошла из-за того, что космическое программирование в РФ сегодня находится в глубоком кризисе — основные российские школы программирования для космической отрасли находятся в упадке, ведущие специалисты в основном ушли из профессии, а система контроля за продуктом, используемым на космических аппаратах в России, развалена.

Тем не менее в Роскосмосе заверяют, что неудача с межпланетной станцией «Фобос-Грунт» не приведет к сворачиванию научных космических программ.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: