Главная / Происшествия / 15 Января 2012 г. 19:54

«Фобос-Грунт», скорее всего, упадет на территории Аргентины

Согласно последним данным представителей российской космической отрасли, остатки космического аппарата «Фобос-Грунт» упадут на землю в воскресенье в 21:52 по московскому времени.

По данным представителей отрасли, обломки космического аппарата вероятнее всего упадут на территории Аргентины в 120 км от города Росарио.

Как сообщает INTERFAX.RU, европейский астроном Харро Циммер со своей стороны считает, что обломки КА «Фобос-Грунт» рухнут на Землю в промежутке с 21:28 по 22:26 по московскому времени. По мнению Циммера, остатки аппарата упадут в Бразилии недалеко от города Пакуш.

Несколько дней назад Роскосмос сообщал, что наиболее вероятная точка падения остатков КА – район Сейшельских островов к северу от Мадагаскара. Позже сообщалось, что «Фобос-Грунт» может упасть в океан у берегов Чили.

Как отмечает агентство, на борту 13-тонного космического аппарата находится свыше 11 тонн топлива. Правда оно не долетит до Земли и сгорит в атмосфере на высоте около 100 км. Всего же, по данным Роскосмоса, земной поверхности может достичь порядка 20-30 обломков космического аппарата суммарной массой не более 200 кг.

Космическая станция «Фобос-Грунт» была запущена в космос 9 ноября. В августе 2012 года станция должна была долететь до Фобоса (спутник Марса), сесть на его поверхность, после чего отправить на землю аппарат с пробами грунта Фобоса.

Однако после запуска космического аппарата его маршевые двигатели не включились вовремя. В результате «Фобос-Грунт» не смог выйти на траекторию полета к Фобосу и остался на околоземной орбите. Попытки привести космический аппарат в рабочее состояние успехом не увенчались.

Пресс-служба Роскосмоса
shadow

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: