Главная / В мире / 15 Января 2012 г. 18:11

Тунисцы отметили первую годовщину «Жасминовой революции»

В субботу тысячи тунисцев вышли на улицы городов страны, чтобы отпраздновать первую годовщину «Жасминовой революции», которая стала точкой отсчета для так называемой «арабской весны».

14 января 2011 года после многотысячных акций протеста президент Туниса Бен Али оставил свой пост и бежал из страны. После переворота в Тунисе «цветные революции» вспыхнули в Египте, Ливии и ряде других стран Африки и Ближнего Востока.

Как передает Reuters, накануне тысячи людей вышли на Бургиба Авеню – центральную улицу столицы Туниса. Люди скандировали: «Тунис свободен!», «Пока, диктатура!», «Добро пожаловать свобода!» и другие речевки.

Генсек ООН Пан Ги Мун в своем обращении к тунисцам поздравил их с годовщиной революции и сказал, что год назад весь мир был восхищен стремлением тунисцев к демократии и свободе.

«Жасминовая революция» в Тунисе началась в декабре 2010 года после самоубийства 26-летнего Мохаммеда Буазизи. Мохаммед Буазизи был мелким торговцем продуктами в городе Сиди Бузид. Как сообщает журнал Time, много лет подряд полицейские изводили его, штрафовали и всячески притесняли. 17 декабря 2010 года полицейский в очередной раз ударил Мохаммеда Буазизи. После этого торговец пошел к зданию городской администрации, чтобы пожаловаться, но его прогнали. Тогда мужчина облил себя горючей жидкостью и поджег.

После акта самосожжения Буазизи по всему Тунису начались акции протеста. В результате в начале 2011 года был свергнут президент страны Бен Али. В декабре 2011 года Тунис получил нового, демократически избранного президента.

А.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: