Главная / В мире / 15 Января 2012 г. 14:20

Президент Сирии Башар Асад объявил амнистию для своих противников

Башар Асад. Фото EPA
Башар Асад. Фото EPA
shadow
Глава Сирии Башар Асад в воскресенье объявил всеобщую амнистию для участников антиправительственных выступлений в стране.

В президентском указе говорится, что амнистия распространяется на лиц, совершивших преступления на фоне событий, которые произошли в период с 15 марта 2011 года по 15 января 2012 года.

Объявление всеобщей амнистии является одним из требований сирийской оппозиции к властям страны. Также всеобщую амнистию предусматривает план политического урегулирования ситуации в Сирии, разработанный Лигой арабских государств (ЛАГ).

Как отмечает РИА Новости, эта амнистия – не первая с начала политического кризиса в Сирии в марте 2011 года. Так, с ноября по январь из тюрем были выпущены почти четыре тысячи человек, арестованных в ходе протестов. Однако власти страны не уточняют – сколько еще оппозиционеров остаются за решеткой. Правозащитники считают, что число арестованных противников режима Асада исчисляется тысячами.

С начала политического кризиса в Сирии в ходе вооруженных столкновений правительственных войск и оппозиционеров погибли не менее 5 тысяч человек. В том числе погибли около 2 тысяч солдат армии Сирии и сотрудников органов внутренних дел.

Представители оппозиции требуют проведения экономических и политических реформ в стране, а также отставки президента Асада. Башар Асад со своей стороны обвиняет в эскалации насилия в стране международные террористические организации, которые, по его словам, манипулируют оппозицией.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: