Главная / Общество / 15 Января 2012 г. 13:48

«Фобос-Грунт» уже на подлете к Земле – упадет в воскресенье вечером

Пресс-служба Роскосмоса
Пресс-служба Роскосмоса
shadow
Аварийный космический аппарат «Фобос-Грунт» сойдет с околоземной орбиты и упадет на планету в воскресенье вечером, либо в ночь на понедельник. Об этом накануне объявил Роскосмос.

Согласно последним данным российских космических специалистов, прогнозируемое окно падения остатков «Фобос-Грунт» на Землю определяется временным интервалом с 18:36 мск 15 января по 02:24 мин. мск 16 января.

Возможная зона падения - в широкой полосе от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты, которая охватывает пояс от Новой Зеландии в Южном Полушарии до Лондона в Северном.

Согласно опубликованной Роскосмосом схеме возможной зоны падения «Фобос-Грунта», космический аппарат может упасть в десятках стран Южной Америки, Севера Африки, Европы, на юге России, на Ближнем Востоке, в Китае, Индии, Юго-Восточной Азии, Австралии.

Согласно схеме, не исключена вероятность падения остатков аппарата вблизи Лондона, Парижа, Берлина, Киева, Баку, Пекина, Каира, а также недалеко от Милана, Барселоны, Эр-Рияда, Владивостока.

Напомним, в четверг Роскосмос сообщал, что наиболее вероятная точка падения остатков КА – район Сейшельских островов к северу от Мадагаскара. Позже сообщалось, что «Фобос-Грунт» может упасть в океан у берегов Чили.

Как передает INTERFAX.RU, согласно расчетам Европейского космического агентства, российский космический аппарат упадет в 22:44 мск 15 января. Погрешность в расчетах может составлять шесть часов, как в меньшую, так и в большую сторону. Район падения в сообщении не указывается.

Стратегическое командование США в свою очередь предполагает, что «Фобос-Грунт» упадет на Землю в 22:14 мск 15 января. Погрешность в расчетах составляет плюс-минус 5 часов.

По данным агентства, на борту 13-тонного космического аппарата находится свыше 11 тонн топлива. Правда оно не долетит до Земли и сгорит в атмосфере на высоте около 100 км. Всего же, по данным Роскосмоса, земной поверхности может достичь порядка 20-30 обломков космического аппарата суммарной массой не более 200 кг.

Космическая станция «Фобос-Грунт» была запущена в космос 9 ноября. В августе 2012 года станция должна была долететь до Фобоса (спутник Марса), сесть на его поверхность, после чего отправить на землю аппарат с пробами грунта Фобоса.

Однако после запуска космического аппарата его маршевые двигатели не включились вовремя. В результате «Фобос-Грунт» не смог выйти на траекторию полета к Фобосу и остался на околоземной орбите. Попытки привести космический аппарат в рабочее состояние успехом не увенчались.

Схема пресс-службы Роскосмоса
shadow

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: