Главная / В мире / 15 Января 2012 г. 13:23

На лайнере Costa Concordia продолжают находить живых пассажиров

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Спасатели продолжают находить живых пассажиров на борту круизного судна Costa Concordia, потерпевшего крушение в субботу близ острова Джильо у побережья итальянской области Тоскана, сообщает РИА Новости со ссылкой на зарубежные СМИ.

Круизный лайнер Costa Concordia, на борту которого находились более 4,2 тысячи человек, в том числе российские туристы, в ночь на субботу потерпел аварию близ острова Джильо у побережья итальянской области Тоскана. В результате происшествия как минимум три человека погибли, не менее 67 пострадали. В настоящий момент часть лайнера ушла под воду, другая пока остается на поверхности. Пропавшими без вести по-прежнему остаются около 40 человек.

Сегодня спасателям, продолжающих поиски пропавших без вести пассажиров, удалось обнаружить внутри судна еще одного живого человека. Звуки неизвестного происхождения были зафиксированы около 10.00 мск. в районе третьей палубы судна. Работе спасателей мешают закрытые переборки между отсеками судна, а также разрушения, произошедшие внутри корабля.

Ранее в ходе спасательной операции в одной из кают была обнаружена пара молодоженов из Южной Кореи. 30-летние мужчина и женщина более суток находились в заблокированной каюте лайнера в той части судна, которая не ушла под воду. В результате спасательной операции новобрачных удалось извлечь из блокированной каюты, отмечает «Российская газета».

По факту крушения судна и гибели людей прокуратура тосканской провинции Гроссетто возбудила уголовное дело. Сотрудники правоохранительных органов Италии задержали капитана круизного лайнера Costa Concordia Франко Скеттино и его старшего помощника Чиро Амбросио по подозрению в непреднамеренном убийстве, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как утверждают очевидцы трагедии, капитан и его старший помощник покинули судно до завершения эвакуации пассажиров. Также, по информации тех же очевидцев, некоторые члены экипажа расталкивали пассажиров, чтобы попасть в спасательные шлюпки одними их первых.

Кроме того, следователи установили, что в момент трагедии лайнер, скорее всего, из-за ошибки капитана судна отклонился от маршрута на 4 километра. Капитан Франко Скеттино утверждает, что его судно не отклонялось от курса и напоролось на скалы, которые не были указаны на навигационной карте. По информации из источников в следственных органах Италии, лайнер получил крупную пробоину в днище в нескольких морских милях от Джильо и лишь затем, изменив курс, взял направление на остров.

Свою вину капитан судна отрицает, заявляя, что во всем виноваты составители навигационной карты маршрута, которые якобы не указали в ней скалы, на которые напоролось судно.

Также сегодня водолазы подняли с судна «черный ящик». По данным береговой охраны, «черный ящик» должен содержать переговоры членов команды лайнера Costa Concordia, что может помочь в установлении причины крушения судна.

Длина лайнера Costa Concordia составляет 290 метров. Судно имеет 17 палуб, на которых разместились 1,5 тысячи кают, двухуровневая фитнесс-зона площадью более 2 тысяч квадратных метров, концертный зал, 4D-кинотеатр, художественная галерея и небольшая библиотека, а также казино, бутики, рестораны и бары.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: