Главная / В мире / 14 Января 2012 г. 18:14

Скончался бывший президент турецкого Кипра Рауф Денкташ

Накануне вечером в северной части Никосии на 88-м году жизни скончался Рауф Денкташ — основатель и бывший руководитель непризнанной «Турецкой республики северного Кипра». Как заявили медики, причиной смерти политика стала сердечная недостаточность. В прошлом году Денкташ перенес инсульт и операцию в связи с закупоркой кровеносных сосудов.

По данным Би-би-си, 8 января он был госпитализирован с обезвоживанием, которое быстро развилось в полиорганную недостаточность.

«У него была душа бойца», — сказал его сын Сердар Денкташ в телевизионном интервью.

Рауф был яростным сторонником независимости турецких киприотов и ключевой фигурой в многолетнем этническом конфликте на Кипре. «Турецкая республика северного Кипра» признана лишь Турцией, частично признана Республикой Абхазией и Нахичеванской Автономной Республикой.

Рауф Денкташ родился 24 октября 1924 года. После Второй мировой войны работал адвокатом, затем стал во главе Турецкой организации обороны. После образования «Турецкой республики северного Кипра» возглавил регион.

Сын Рауфа Денкташа Сердар также участвует в политике и возглавляет Демократическую партию на непризнанном севере острова.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: