Главная / Экономика / 14 Января 2012 г. 11:05

«Черная пятница» для Старого Света — снижены рейтинги 9 стран еврозоны

shadow
Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s понизило минувшей ночью рейтинги девяти стран еврозоны. В частности, высшего рейтинга лишились Франция и Австрия, говорится в сообщении американского агентства.

Рейтинги этих двух стран понижены с «ААА» до «АА+». При этом Франции был присвоен «негативный» прогноз, что говорит о том, что в будущем рейтинг может быть понижен вновь. А вот рейтинг Германии остался на уровне «ААА».

Рейтинги Италии и Испании были понижены на два пункта, с «А» до «ВВВ+» и c «AA–» до «А». Прогноз по ним также объявлен негативным.

Помимо упомянутых стран, под понижение попали Мальта, Словакия, Словения (на один пункт), а также Кипр и Португалия (на два пункта). Показатели Германии, Нидерландов, Финляндии, Люксембурга, Бельгии, Эстонии и Ирландии остались на прежнем уровне. При этом, за исключением Словакии и Германии, рейтинги всех упомянутых стран имеют негативный прогноз.

Эксперты S&P, объясняя понижение рейтингов, заявили, что правительства государств — членов еврозоны предпринимают недостаточные меры для преодоления системного кризиса в регионе, сообщает «Лента.ру».

В Европе действия агентства подвергли резкой критике. Так, заместитель председателя Еврокомиссии Олли Рен, курирующий экономические и валютные вопросы, назвал противоречивым данное решение агентства, передает INTERFAX.RU. «Я сожалею об этом противоречивом решении со стороны Standard&Poor’s, касающемся рейтингов нескольких стран-членов еврозоны, в то время, когда еврозона предпринимает решительные действия на всех фронтах в ответ на кризис», — сказал Рен.

Напомним, в декабре минувшего года Standard&Poor’s поставило на пересмотр с перспективой понижения суверенные кредитные рейтинги 15 из 17 стран еврозоны, в том числе, обладавших тогда высшим рейтингом Германию, Францию, Нидерланды, Австрию, Финляндию и Люксембург, напоминает ИТАР-ТАСС. В августе 2011 года агентство в связи с растущими объемами бюджетного дефицита и государственного долга понизило на одну ступень высший кредитный рейтинг США.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: