Главная / Политика / 13 Января 2012 г. 19:16

Госдума ждет от Чурова отчет о том, с какими нарушениями она была избрана

Решением депутатов Госдумы председатель ЦИК Владимир Чуров, а также генеральный прокурор России Юрий Чайка, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин были вызваны на «правительственный час» 27 января, чтобы они прокомментировали сообщения о массовых нарушениях избирательного законодательства на парламентских выборах 4 декабря.

За проведение заседания по данной тематике проголосовали всех четыре фракции, представленные в парламенте, в том числе «Единая Россия». Депутат от этой партии Ольга Баталина заявила, что единороссы «больше всех заинтересованы в честных выборах, потому что сомнения прежде всего бьют по победителям», пишет ИТАР-ТАСС. «Победителю приходится доказывать, что это честный результат… Именно поэтому мы поддерживаем предложение премьер-министра Владимира Путина о прозрачности выборов, именно мы сегодня устанавливаем на избирательных участках камеры, приняли решение о прозрачных урнах», - подчеркнула она. «Единая Россия» за то, чтобы разговор с Чуровым был максимально открытым. Мы открыты для диалога, готовы к честным выборам», - добавила Баталина.

Что касается парламентской оппозиции, то она уже неоднократно выступала за отставку Чурова с поста главы Центризбиркома.

Так, лидер фракции «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что эсеры готовят проект постановления на 27 января с предложением Чурову добровольно уйти в отставку.

Коммунисты также настаивают на отставке Чурова. Об этом в декабре 2011 года сообщил лидер КРПФ Геннадий Зюганов в своем докладе на съезде компартии. Он предложил впредь согласовывать кандидатов на этот пост со всеми политическими партиями, представленными в Госдуме.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая на пленарном заседании, напомнил, что его партия первой поставила вопрос об отставке Чурова, которого они же когда-то делегировали в ЦИК, пишет РИА Новости.

Сам Чуров неоднократно утверждал, что выборы прошли честно, информация о нарушениях, как правило, не подтверждается, а в большинстве проверенных видеороликов о нарушениях эксперты, по его словам, выявили признаки «внутрикадрового или межкадрового монтажа».

Глава Центризбиркома говорил также, что проходит тотальная проверка копий протоколов избирательных участков на предмет разночтений с итоговыми результатами выборов. Всего Центризбирком принял 1 тысячу 686 обращений о нарушениях при проведении выборов, из них сведения полностью или частично подтвердились в 129 случаях.

Чуров апеллирует к докладу миссии БДИПЧ ОБСЕ по выборам, в котором, по его словам, ЦИК хвалят «чуть ли не на каждой странице». «Очень хороший отчет БДИПЧ, очень профессиональный. Надо просто отделить политическую составляющую от оценки хода голосования», - сказал председатель Центризбиркома в беседе с журналистами в пятницу, 13 января.

Он также подчеркивает, что доклад БДИПЧ свидетельствует о том, что выборы в РФ были организованы значительно лучше, чем во многих государствах Европы.

По поводу выпадов оппозиции в свой адрес Чуров заявляет, что это «избиение безоружного»: «Многие думают, что я не обижаюсь на выходки отдельных личностей. Это неправда, это обижает меня, так как они знают, что я не имею права на этой должности им ответить. Они меня используют в силу моей безответности».

Чуров утверждает, что не может дать полноценные комментарии во время президентской кампании, ток как они могут быть восприняты как агитация. «Я бы с удовольствием ответил после (президентских выборов) 4 марта», - сообщил глава ЦИК.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: