Главная / Общество / 13 Января 2012 г. 16:10

Главному редактору «Новых Известий» вручили правительственную премию

Валерий Яков, фото
Валерий Яков, фото "НИ"
shadow
13 января, в День печати, состоялось вручение премии Правительства Российской Федерации за 2011 год работникам СМИ. Высокую награду получили представители самых разных печатных изданий. Одним из награжденных был главный редактор газеты «Новые Известия» Валерий Яков.

Перед вручением награды с поздравлениями выступил Владимир Путин, который отметил, что журналистика – это «важнейшее для любой страны, для любого общества дело». «У нас всегда с особым вниманием и особым почтением относились к людям вашей профессии, и потому что это связано, как я уже говорил, с гражданской позицией и талантом, и потому что это связано – и в последнее время, к сожалению, и у нас, и во всём мире – и с проявлением мужества. Мужество и умение постоять за свою позицию, побороться за свою позицию», - отметил премьер.

Он также уточнил, что «премию присуждает специально избранный совет, и в нем …работают не только представители правительства, но в большинстве своем как раз люди творческой профессии». Путин подчеркнул, что премия имеет высокий, правительственный статус.

Затем в присутствии главы правительства министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Щеголев и президент факультета журналистики МГУ Засурский вручили награды лауреатам. Среди них был лавный редактор газеты «Новые Известия» Валерий Яков.

Также премию получили главный редактор газеты «Химкинская правда» М. Бекетов, главный редактор «Тюменской правды» Л. Вохмина, генеральный директор издательства «Вокруг света» С. Головатюк.

Были награждены художественный редактор издательского дома «Нижегородская правда» А. Гущин, главный редактор и генеральный директор ООО «Клепа» Н. Дубинина, заместитель главного редактора «Нижегородской правды» С. Зыков, генеральный директор Фонда исследований мировой политики, издатель журнала «Россия в глобальной политике» Ф. Лукьянов и обозреватель «Известий» С. Лесков.

Награду вручили обозревателю «Новой газеты» И. Петровской, главному редактору «Нижегородской правды» Т. Метелкиной, главному художнику «Вокруг света» А. Федорову и заместителю главного редактора «Нижегородской правды» Г. Чеснокову.

Лауреатам вручили почетные знаки, дипломы, им будет перечислена и денежная часть премии. По завершении церемонии состоялось неформальное общение премьера с лауреатами премии правительства и гостями.

На церемонии награждения присутствовали не только сами лауреаты, но и почетные гости. Однако не все приглашенные воспользовались такой возможностью. Некоторые известные журналисты не пошли на вручение премии Путина. Об этом пишет «Газета.ру».

Изначально от экс-префекта Северного административного округа Москвы Олега Митволя поступила информация, что известный телеведущий Владимир Познер, публицист Дмитрий Быков и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, а также Сергей Пархоменко из издательского дома «Вокруг света» и писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) отказались идти на церемонию.

В распоряжении газеты оказались документы, из которых следовало, что Познер, Акунин и Муратов должны были не получать премию, а присутствовать на церемонии в качестве почетных гостей. В этих документах напротив фамилия Акунина и Быкова написана фраза «не может принять участие». О Познере сказано, что он «в отъезде».

Быков прокомментировал свое отсутствие на церемонии так: «Мне вчера позвонили, уже часа в три дня, и спросили, идете ли вы на вручение правительственной премии. А у меня сейчас идут уроки, четверг – пятница – мои школьные дни. Если бы меня хотя бы за два дня известили, я бы подумал хотя бы, кем себя заменить».

Пархоменко подтвердил, что он в отъезде. «Меня определенно там не будет, потому что я нахожусь не в России, и я не предполагал туда идти, – рассказал он. – Эта премия вручается не мне персонально, а журналу «Вокруг света» в связи с юбилеем. Там будут наш гендиректор, наш арт-директор. Думаю, этого вполне достаточно».

И Быков, и Пархоменко заверили, что их отсутствие на церемонии не является политическим демаршем.

В церемонии также не приняли участие и другие приглашенные лица: главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин, владелец «Независимой газеты» Константин Ремчуков, председатель совета директоров «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, председатель совета директоров «Известий» Арам Габрелянов, гендиректор «Эксперта» Валерий Фадеев. О них в документах сказано – «не могут прийти».

День российской печати сотрудники СМИ отмечают в день начала издания первой печатной газеты России - «Ведомости».

В.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Ушел человек-эпоха. Москва простилась с Игорем Голембиовским


Тренер десятилетия Валерий Газзаев

«Это были замечательные десять лет»

Герои нашего времени

Тренер десятилетия Валерий Газзаев: «По-прежнему ненавижу проигрывать»

Министр десятилетия Сергей Шойгу

«В нормальной жизни не должно быть места подвигу»

Министр десятилетия: Сергей Шойгу

«Я не научился предавать»

Глава региона десятилетия Юрий Лужков

«Москва готова к юношеской Олимпиаде»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: