Главная / Политика / 13 Января 2012 г. 14:03

Кудрин планирует создать новую правую партию

Экс-министр финансов и бывший вице-премьер России Алексей Кудрин заявил, что консультируется по поводу объединения демократических и либеральных сил с целью создания новой политической партии. Об этом он написал в своем микроблоге, отвечая на вопрос пользователя о политических перспективах после ухода с должности министра финансов, пишет РБК. Новых комментариев со стороны Кудрина и представителей либерально-демократических кругов России не поступало. Откликов по этому поводу от президента России Дмитрия Медведева, который в сентябре 2011 года отправил министра в отставку после неосторожных высказываний о нерациональности расходов на оборону, также не было.

Когда появится новая правая политическая партия Алексея Кудрина - неизвестно. Не исключено, что после того, как Госдума и Совет Федерации примут законопроект Медведева о партиях, предусматривающий упрощение порядка их регистрации в стране.

После ухода в отставку, Кудрин активно участвовал в политической жизни страны. В частности, принимал участие в митинге на проспекте Сахарова, пошедшем 24 декабря 2011 года. Экс-министр финансов критически оценивает политическую ситуацию в стране. По его словам, последние думские выборы в России в декабре 2011г. прошли с нарушениями.

6 января 2012г. экс-министр заявил, что декабрьские события, когда во многих городах состоялись массовые акции против итогов парламентских выборов, «очевидным образом изменили общественно-политический климат в стране». И отметил, что «характер проведения и официальные итоги парламентских выборов привели к формированию массового протеста, выходящего за рамки собственно митингов и не ограничивающегося численностью пришедших на них», поскольку «репортажи о митингах посмотрели миллионы».

Говоря о власти, Кудрин отметил, что она «выразила готовность к проведению политической реформы, на которую два месяца назад не приходилось рассчитывать». Однако отметил, что между общественным движением и властью пока что все-таки «зияет пропасть». «Часть протестующих стремится радикализировать ситуацию, выдвигая требование немедленно и окончательно удалить Владимира Путина с политического ландшафта России. Любые попытки диалога отвергаются как проявление соглашательской позиции. Власть возможность диалога допускает, но не видит для него субъекта», - сказал бывший вице-премьер.

Кудрин предложил участникам митингов сосредоточиться на требовании признания властью несправедливости прошедших парламентских выборов и проведения внеочередных выборов по новым правилам. «Именно несправедливости в широком смысле, включая установление существующих правил парламентской игры. Легитимность - правовая категория, доказать ее наличие или отсутствие может только суд», - считает политик.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: