Главная / Спорт / 13 Января 2012 г. 13:43

Вокруг олимпийских объектов в Сочи вспыхнул грандиозный скандал

Вице-премьер Дмитрий Козак предложил ввести уголовную ответственность за срыв сроков строительства объектов для Олимпиады в Сочи. Как пишет газета «Ведомости», с такой инициативой он выступил на закрытом совещании с участием президента России Дмитрия Медведева. Помимо этого, по мнению Козака, у частных компаний, не успевающих сдать объекты в срок, нужно отнимать стройки в пользу государства. Суть данного предложения в том, чтобы заключить дополнительные соглашения о передаче исполнителями незаконченных олимпийских объектов в собственность госкорпорации «Олимпстрой».

На данный момент на 76 из 393 олимпийских объектов, возводимых к предстоящей в 2014 году Олимпиаде в Сочи, наблюдается значительное отставание от графика строительства, а некоторые из олимпийских объектов вообще не будут построены. По информации газеты, за опоздание президент даже собирался ввести уголовную ответственность, но потом передумал: будет ужесточена гражданско-правовая ответственность. Кремлевский чиновник говорит, что Медведев принял первое решение сгоряча, так как остался крайне недоволен результатами инспекции олимпийских объектов, но позднее «поостыл».

Счетная палата в ежегодном отчете констатировала, что основные проблемы и риски при строительстве олимпийских объектов заключаются в отставании от плановых сроков. Куратор Олимпиады вице-премьер Дмитрий Козак объяснил отставание от графика строительства проблемами частных инвесторов с финансированием строительства объектов, срывом сроков проектирования и низкой организацией производственных процессов на некоторых стройплощадках. В связи с этим число рабочих на объектах планируется увеличить с 56 до 70 тысяч человек.

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников считает, что Гражданским кодексом предусмотрены механизмы повышения ответственности строителей, главное — оговаривать меры взысканий в инвестконтрактах.

Зимние Олимпийские игры 2014 года (официальное название — XXII Зимние Олимпийские игры) — международное спортивное мероприятие, которое пройдет с 7 по 23 февраля 2014 года. Столица Олимпиады, Сочи (Россия), была выбрана во время 119-й сессии МОК в городе Гватемала, столице Гватемалы 4 июля 2007 года. В России Олимпийские игры пройдут во второй раз (до этого в Москве в 1980 году прошли XXII летние Олимпийские игры), и впервые — зимние Игры. По окончании Олимпийских игр на тех же объектах будут проведены зимние Паралимпийские игры 2014. Согласно Федеральной целевой программе по развитию Сочи из федерального бюджета было выделено в 2006 году 4,9 миллиарда рублей, в 2007 — 15,9 миллиарда рублей, в 2008 году — 31,6 миллиарда рублей, в 2009 году — 27,3 миллиарда рублей, в 2010 году — 22,2 миллиарда рублей, в 2011 году — 27,1 миллиарда рублей, в 2012 году — 26,3 миллиарда рублей, в 2013 году — 22,1 миллиарда рублей, в 2014 году — 8,4 миллиарда рублей. Всего, согласно Федеральной целевой программе, будет выделено и инвестировано 327,2 миллиарда рублей. 192,4 миллиарда рублей должно поступить из федерального бюджета, 7,1 миллиарда рублей — из бюджетов Краснодарского края и Сочи. В январе 2008 года официально объявлено о свертывании Федеральной целевой программы развития Сочи на 2006–2014 годы, вместо нее будет выполняться семилетняя программа строительства олимпийских объектов и развития Сочи.

У.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: