Главная / В мире / 13 Января 2012 г. 12:06

МИД РФ считает неприемлемыми санкции США против Ирана

Россия осудила решение Соединенных Штатов о введении новых санкций в отношении Ирана. По мнению МИД РФ, это еще больше осложнит ситуацию вокруг иранской ядерной программы и помешает ведению конструктивного диалога.

Кроме того, российское руководство считает, что подобные меры противоречат нормам международного права, сообщает MIGnews.com. «В связи с решением администрации США ужесточить действующие односторонние санкции против Ирана, которые затрагивают компании из третьих стран, сотрудничающие с ним в нефтяной и нефтеперерабатывающей сфере, а также иранский банковский сектор, вновь подчеркиваем, что Российская Федерация рассматривает подобные экстерриториальные меры как неприемлемые и противоречащие международному праву», — говорится в официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Как напоминает Би-би-си, Великобритания, США и Канада разорвали контакты с банками и нефтяным сектором Ирана 21 ноября, усилив таким образом международное давление на Исламскую Республику. Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала эти меры «эскалацией давления» на Тегеран.

Лондон объявил о разрыве всех контактов с иранскими банками, а Канада запретила компаниям нефтяного и газового сектора экспорт своей продукции и технологий в Иран, в то время как США впервые подготовили «черный список» компаний иранской нефтехимической отрасли.

В последнем докладе ООН сказано, что эксперты МАГАТЭ получили очевидные доказательства того, что Иран пытается создать ядерное оружие, однако Тегеран это категорически отрицает.

Совет безопасности ООН уже четыре раза принимал резолюции о введении санкций против Ирана из-за отказа остановить работы по обогащению урана, который может быть использован для создания ядерного оружия.

У.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: