Главная / В мире / 13 Января 2012 г. 08:50

Выявлены личности американских морпехов — осквернителей трупов талибов

Установлены личности по меньшей мере двоих из четырех американских морских пехотинцев, которые осквернили трупы талибов в Афганистане. Об этом заявил представитель командования Морской пехоты США подполковник Джозеф Плензер, передает Би-би-си.

По его словам, пока ведется следствие, имена солдат, которые были запечатлены на видео справляющими нужду на тела убитых талибов, не подлежат разглашению.

По словам источника, все четверо морпехов служили в третьем батальоне второй дивизии корпуса морских пехотинцев. Осенью прошлого года все они вернулись из Афганистана домой на базу в Северной Каролине.

Ранее министр обороны США Леон Панетта осудил содержание распространенной в интернете видеозаписи, на которой морские пехотинцы мочатся на тела убитых афганцев. Военных, уличенных в надругательстве, министр обещал наказать «по всей строгости».

По словам Панетты, он поручил руководству морской пехоты США и командованию американского контингента НАТО в Афганистане провести расследование инцидента.

Как пояснили в Пентагоне, осквернение тел погибших может быть квалифицировано как военное преступление.

Одиннадцатого января в интернете появился ролик, на котором четыре человека в военной форме мочатся на трех бородатых мужчин, лежащих на земле без признаков жизни. Судя по записи, один из мертвых окровавлен.

В свою очередь президент Афганистана Хамид Карзай призвал Вашингтон жестко наказать военнослужащих, причастных к произошедшему. Министр обороны США лично позвонил Карзаю, чтобы извиниться за произошедшее, а госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что увиденное на видео «повергло ее в смятение».

У.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: