Главная / В мире / 13 Января 2012 г. 07:48

Премьер Японии отправил в отставку кабинет министров в полном составе

Премьер-министр Японии 13 января отправил в отставку правительство страны в полном составе. Он лично на сегодняшнем экстренном заседании кабинета собрал заявления об увольнении от всех министров. До конца дня будет сформирован новый состав правительства.

Нода заявил, что главной целью перестановок является укрепление правительства для проведения реформы налоговой системы и системы социального и пенсионного страхования, пишет РИА Новости. На решение премьера также повлиял объявленный в декабре верхней палатой парламента вотум недоверия министру обороны Ясуо Итикаве и министру по делам потребителей Кэндзи Ямаока за несоответствие занимаемым должностям. Тогда оппозиция дала понять, что может бойкотировать голосование в парламенте по бюджету.

Уже на следующей парламентской сессии Нода намерен представить на рассмотрение законопроект о повышении налога с продаж, который сейчас составляет 5%. По мнению премьера, подобная мера поможет несколько сократить огромный бюджетный дефицит Японии, сообщает РБК.

Увольнение всего кабинета носит несколько формальный характер, так как большинство министров останутся на своих местах. Правительство покинут только 5 человек, среди которых помимо раскритикованных оппозицией чиновников будут также министр юстиции Хидэо Хираока и госминистр по делам административной реформы Рэнхо, уточняет ИТАР-ТАСС.

Уже решено, что новым министром обороны будет назначен депутат парламента Наоки Танака, зять бывшего премьер-министра Японии Какуэйя Танаки, занимавшего пост главы правительства с 7 июля 1972 по 9 декабря 1974 года.

Также ожидается, что бывший председатель ДПЯ и глава МИД Кацуя Окада войдет в состав реорганизованного кабинета в качестве вице-премьера и госминистра по делам налоговой реформы. Предложение занять должность министра науки и образования поступило Хирофуми Хирано.

Новый состав правительства будет объявлен 13 января до полудня, а уже во второй половине дня новый кабинет пройдет церемонию утверждения императором Японии Акихито.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: