Главная / Москва / 13 Января 2012 г. 02:32

Видный деятель таджикской оппозиции ранен в сердце в центре Москвы

shadow
Журналист и видный деятель таджикской оппозиции Дододжон Атовуллоев госпитализирован в НИИ скорой помощи им. Склифосовского с тяжелым ножевым ранением в область сердца. В настоящий момент врачи ведут борьбу за жизнь г-на Атовуллоева, который известен как непримиримый критик президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Происшествие, по сообщениям информагентств, случилось в четверг вечером в центре Москвы. Как передает Интерфакс со ссылкой на источники в правоохранительных органах столицы, ножевое ранение журналисту было нанесено при неустановленных обстоятельствах в помещении ресторана «Виаджио», расположенном на Комсомольском проспекте, 15. «Неизвестный мужчина, – дополняет картину нападения источник ИТАР-ТАСС в силовом ведомстве столицы, – ударил Атовуллоева ножом, после чего пострадавший был госпитализирован в НИИ им. Склифосовского с тяжелым ранением».

Врачи характеризуют состояние 56-летнего таджикского оппозиционера как стабильно-тяжелое, сообщает РБК.

По данным на половину первого ночи пятницы, на месте происшествия работала оперативно-следственная группа из следователей СКР и полицейских из ОВД Хамовники. Впрочем, еще до завершения следственных действий правоохранители поспешили сообщить, что «по одной из версий, ранение было нанесено в результате бытового конфликта».

Хочется надеяться, что следователи допускают и версию «политического заказа» на оппозиционера, который неоднократно получал угрозы в свой адрес. И именно попытка расправы над неугодным режиму Рахмона журналистом, неоднократно публиковавшимся в «Новых Известиях», может оказаться наиболее вероятной.

Дододжон Атовуллоев – редактор независимой газеты «Чароги руз» и председатель общественно-политического движения «Ватандор» («Патриот») – уже долгие годы вынужден жить в эмиграции, скрываясь в России от преследования официального Душанбе. И все эти годы власти Таджикистана предпринимали всевозможные попытки заставить замолчать последовательного критика президента Рахмона и людей из его окружения.

В частности, 12 апреля 2011 года Генеральная прокуратура Таджикистана направила в Россию двадцатый (!) запрос о задержании и дальнейшей экстрадиции в Душанбе Дододжона Атовуллоева. Причем, угроза высылки оппозиционера была настолько велика, что за таджикского журналиста был вынужден публично вступиться президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. В письме президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, опубликованном в «Новых Известиях», г-н Симонов напомнил, что Фонду вот уже почти два десятилетия приходится защищать Дододжона Атовуллоева «от клеветы, от требований об экстрадиции, а в 2001 году – и от ареста».

«За эти годы Атовуллоев вырос в крупную фигуру международного масштаба, к его мнению прислушиваются международные организации, его выступления обсуждаются в Таджикистане, его голос звучит в России, Германии, Великобритании, Чехии, Франции. Но – так сложилось, – обращался Алексей Симонов к Эмомали Рахмону, – он не стал сторонником Вашего правления. Он – Ваш последовательный оппонент».

В свете покушения на жизнь Атовуллоева, произошедшего в четверг вечером, особое значение приобретает просьба Симонова к руководителю Таджикистана: «Господин Президент, после таких бесконечных запросов любая неприятность, случившаяся с Дододжоном Атовуллоевым, будет объявлена результатом деятельности таджикских секретных служб. А ведь то, что Атовуллоев жив и здоров, приносит репутации демократического Таджикистана намного больше пользы, чем вреда. Этого исполнители не понимают. Но Вы же политик! Прислушайтесь к голосу разума и собственной мудрости, дайте команду прекратить травлю яркого, но неудобного оппозиционера».

Услышал ли Рахмон этот призыв, остается только гадать. Есть подозрение, что нет. По крайней мере, оснований для критики режима со стороны оппозиции меньше не стало. Так, в интервью, вышедшем в «Новых Известиях» в ноябре прошлого года, Дододжон Атовуллоев, комментируя массовую высылку из России таджикских гастарбайтеров как ответ на арест летчиков российской авиакомпании в Таджикистане, заявил: «Власть Рахмона – это власть случайных людей. Сам Рахмон стал главой страны, «прыгнув» на этот пост с должности председателя совхоза. Такие же у него и министры: у него нет грамотных аналитиков и экспертов, которые могли бы проводить адекватную политику».

При этом состояние дел на родине Атовуллоев оценил так: «Сегодня Таджикистан можно назвать семейным предприятием Эмомали Рахмона. 70% экспортно-импортных операций с РФ контролируется его семьей». Поэтому особое раздражение Душанбе мог вызвать публичный призыв журналиста к Москве оказать помощь таджикам в смене власти в Таджикистане и обвинение членов правительства Таджикистана в причастности к наркотрафику в Россию: «Недавно в Москве был осужден на девять лет молодой 24-летний наркобарон Рустам Хукумов. Так вот он является сыном члена правительства Таджикистана, начальника таджикских железных дорог и близкого родственника Рахмона Амунулло Хукумова. Выводы делайте сами».

Не пройдет и пары месяцев, как станет известно, что «24-летний наркобарон Рустам Хукумов» был отпущен российской Фемидой на свободу… в обмен на свободу российских летчиков, осужденных в Таджикистане по явно сфабрикованному делу.

Редакция «Новых Известий» желает Дододжону Атовуллоеву скорейшего выздоровления и надеется, что столичной полиции удастся быстро найти преступника и выяснить все обстоятельства покушения.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: