Главная / В мире / 12 Января 2012 г. 19:19

«Фобос-Грунт» упадет в районе Сейшельских островов

Пресс-служба Роскосмоса
Пресс-служба Роскосмоса
shadow
В четверг вечером Роскосмос уточнил время и район падения обломков аварийного космического аппарата «Фобос-Грунт» на Землю.

Изменение места и времени падения остатков КА «Фобос-Грунт» обусловлено уменьшением высоты его орбиты, солнечной активностью и состоянием атмосферы.

Прогнозируемое окно падения остатков КА «Фобос-Грунт» на Землю определяется датами с 15 по 16 января, с центральной точкой - 15 января в 16:12 мск. Возможная зона падения - «полоса» от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты.

Прогнозируемое место падения обломков «Фобос-Грунт», показанное на схеме Роскосмоса, расположено в районе Сейшельских островов, к северу от Мадагаскара и к востоку от Танзании.

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, По состоянию на 12 января космический аппарат (КА) «Фобос-Грунт» находится на околоземной эллиптической орбите с параметрами: высота апогея (максимальная высота) – 193,9 км; высота перигея (минимальная высота) – 163,5 км; наклонение – 51,45 град.; период обращения – 87,9 мин.

Космическая станция «Фобос-Грунт» была запущена в космос 9 ноября. В августе 2012 года станция должна была долететь до Фобоса (спутник Марса), сесть на его поверхность, после чего отправить на землю аппарат с пробами грунта Фобоса.

Однако после запуска космического аппарата его маршевые двигатели не включились вовремя. В результате «Фобос-Грунт» не смог выйти на траекторию полета к Фобосу и остался на околоземной орбите. Попытки привести космический аппарат в рабочее состояние успехом не увенчались.


Схема прогнозируемой точки падения КА «Фобос-Грунт» . Пресс-служба Роскосмоса
shadow


Сейшельские острова
shadow


А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: