Главная / Экономика / 12 Января 2012 г. 17:15

Украинские молочники отразили нападки Онищенко на сыр

Притязания главы Роспотребнадзора России Геннадия Онищенко к сыру, который поставляется из Украины в Россию голословны и ничем не обоснованны, заявил глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины (СМПУ) Вадим Чагаровский. Об этом пишет «Взгляд».

Комментируя заявление Онищенко он добавил, что не понимает, по какой методике это проверялось.

«У Онищенко также появились претензии к качеству «Боржоми», и что? Весь мир пьет «Боржоми», а импорт этой продукции запрещен только в РФ», – добавил председатель совета директоров СМПУ.

Он подчеркнул, что украинские молочные предприятия не хотят уходить с российского рынка.

Напомним, что сегодня утром российской санитарной службой было обнаружено превышение содержания пальмового масла в сыре , поставляемом в Россию рядом украинских производителей. Глава Роспотребнадзора, главный государственный санврач РФ Геннадий Онищенко заявил агентству, что его ведомство, рассмотрев ситуации на потребительском рынке в сегменте молочной продукции, пришло к выводу о том, что «за IV квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины».

По его словам, в сыре обнаружилось большое количество пальмового масла, а по российскому техническому регламенту сыр с такого рода маслом должен называться «сырным продуктом».

Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что Украина должна была известить Россию о том, что в сыр стали добавлять большое количество пальмового масла.

«Федеральная служба (Роспотребнадзор) инициировала процедуру предотвращения нарушений технического регламента на молоко и молочную продукцию. В рамках этой процедуры мы предполагаем, в том числе, и проведение экспертиз с участием заводов-изготовителей», - сказал Г.Онищенко.

«Такие обстоятельства имеют признаки нарушения права потребителей на предоставление необходимой и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора», - говорится в сообщении.

По информации ведомства, наибольшую тревогу в данном случае вызывают ЗАО «Пирятинский сырзавод» (Сумская область), ОАО «Великобурлукский сыродельный завод» (Харьковская область), ОАО «Звенигородский сыродельный комбинат» (Черкасская область), ОАО «Охтырский сыркомбинат» (Сумская область), ООО «Гадячсыр», ООО «Техмолпром» (город Гадяч, Полтавская область), ООО «Производственное объединение «Молис» (Запорожская область), ЧАО «Хмельницкая маслосырбаза» (Хмельницкая область), Крыжопольский филиал ООО «Интер Фуд» (Винницкая область).

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: