Главная / В мире / 12 Января 2012 г. 17:09

Ареопаг отменил приговор игумену Ефрему, привозившему пояс Богородицы

Греческий верховный суд (Ареопаг) отменил приговор игумену монастыря Ватопед на Афоне Ефрему, по которому он был осужден на 10 месяцев тюрьмы. Суд постановил, что приговор не имеет законных оснований и содержит противоречия. Дело будет пересмотрено, обвинения смягчены.

Игумен Ефрем был арестован 24 декабря 2011 года и обвинен в отмывании денежных средств и лжесвидетельстве. С тех пор он находится под стражей. По версии следствия, совершенная несколько лет назад сомнительная сделка об обмене землями между государством и Ватопедским монастырем, в заключении которой принимал участие игумен, нанесла бюджету Греции многомиллионный ущерб. Ефрем обвинялся в присвоении и отмывании крупных денежных средств и в лжесвидетельстве по делу об обмене недвижимостью между монастырем и государством и последующей продаже этой недвижимости. Сам Ефрем обвинения отрицает. Врачи игумена на момент его ареста были озабочены состоянием его здоровья и настаивали, чтобы он был госпитализирован.

Игумен Ефрем, согласно греческому законодательству, может содержаться в предварительном заключении до полутора лет. В обосновании ареста Ефрема важным доводом явилось то, что настоятель монастыря, который, как и все монахи Афона, является греческим гражданином, отказался дать показания парламентской комиссии по расследованию этого дела и не явился ни на один из проводившихся ранее судов, уточняет РИА Новости.

Помимо игумена Ефрема обвинение было вынесено в отношении монаха Арсения и председателя суда первой инстанции в северной области Родопи Марии Псалти. Отмененный приговор утверждал, что председатель суда на протяжении нескольких месяцев задерживала решение по делу о принадлежности ряда спорных участков земли. При этом игумен Ефрем и монах Арсений обвинялись в оказании прямого давления на Псалти посредством телефонных звонков.

Приговор является одним из аспектов масштабного расследования взаимоотношений между монастырем, греческим государством и рядом оффшорных компаний, которое ведется с 2008 года, а в 2009 году стало одним из важных факторов смены правительства в Греции.

Решение Ареопага не повлияет на ход других дел, связанных с монастырем Ватопед. Следствие считает, что монастырь незаконно получил главное здание Олимпийской деревни в Афинах и большой участок туристической земли на границах Афона в обмен на 8 тысяч гектаров неиспользуемой земли, за которую монастырь ранее судился с государством, предъявляя владетельные грамоты времен Византийской империи.

Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич заявил о «глубокой озабоченности» МИД из-за состояния здоровья арестованного игумена. В защиту Ефрема выступил и отдел внешних церковных связей Русской православной церкви. По оценке его представителя протоирея Ильи Якимчука, решение об аресте игумена является необоснованно жестоким. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил президента Каролоса Папульяса освободить Ефрема.

Также ряд архиереев Элладской православной церкви и представители других поместных церквей выступили в защиту опального игумена. Однако Константинопольский патриархат, которому непосредственно подчиняются все монастыри Афона, претензий к правосудию не высказал, а Русскую православную церковь призвал не вмешиваться в это дело.

Напомним, что Ватопедский монастырь считается одним из самых известных монастырей на священной горе Афон. В монастыре хранится пояс Девы Марии, который недавно привозился в Россию. Делегацию Ватопеда, сопровождавшую святыню, возглавлял именно архимандрит Ефрем.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: