Главная / Москва / 12 Января 2012 г. 15:42

Департамент культуры Москвы хочет создать единый билет в театры и музеи

В Москве, возможно, будет введен единый билет, позволяющий посещать театры, выставки и музеи. С таким предложением выступил столичный Департамент культуры. Примером нововведения могут послужить туристические pass-карты, которые используются в Европе.

«У музеев должен быть единый билет. Мы можем его сделать, но сначала надо музеи классифицировать. Например, литературные музеи - Цветаевой, Пушкина, Есенина, Маяковского - это один блок, у которого должна быть одна цена. Есть детские музеи - Тимирязева, Дарвина - там другая цена. И вот когда это будет систематизировано, тогда можно будет выстраивать различные модели», - рассказал РИА Новости глава департамента Сергей Капков.

Чиновник считает, что и для московских театров необходим единый билет, как это организовано в западных странах. В перспективе он видит появление в Москве так называемых pass-карт, приобретение которых автоматически позволит туристам посещать различные спектакли и выставки, не утомляя себя стоянием в очередях в разные кассы.

Пока не совсем понятно, насколько эта затея будет выгодна самим театрам и музеям. Театральный критик Григорий Заславский в эфире «Сити FM» выразил сомнение по поводу этой идеи: «А Третьяковка - это детский музей или не детский? Туда впервые мы приходим с детьми, в Исторический музей мы тоже приходим с детьми. Вообще деление на детские и взрослые музеи мне кажется довольно сомнительным. Невозможно и вводить унифицированную стоимость. Спектакль, в котором играет народная артистка СССР Инна Чурикова или Евгений Миронов, не может стоить столько же, сколько студенческий спектакль в рамках фестиваля «Твой шанс» в театральном центре на Страстном».

Напомним, что столичные власти всерьез озаботились задачей сделать российскую столицу привлекательным местом для туристов. Программа развития туризма в столице до 2016 года рассчитана на бюджет 135 млрд рублей. Власти рассчитывают, что она поможет Москве сдвинуться с 19 места в рейтинге мировых туристических центров.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: