Главная / Политика / 12 Января 2012 г. 11:17

Путин вместо себя отправит на предвыборные дебаты своих представителей

Кандидат в президенты РФ и действующий премьер-министр Владимир Путин не собирается участвовать в предвыборных дебатах предстоящей избирательной кампании. Об этом сообщает газета «Московский комсомолец», ссылаясь на собственный высокопоставленный источник.

Ранее глава российского правительства дважды высказывался на эту тему, оба раза он называл свое участие в дебатах маловероятным.

В первый раз он заявил об этом после прямой линии, во время общения с журналистами. Путин сказал тогда, что дебаты в принципе полезны, но закон «дает возможность участвовать или не участвовать». По мнению главы правительства, оппозиция в предвыборной кампании стремится как можно больше пообещать гражданам, не неся никакой ответственности за свои слова. «Они просто апеллируют к потребностям народа и начинают обещать все подряд», - резюмировал он. Смысла в таких дебатах премьер не видит и считает возможным отправить на них вместо себя «людей, которые будут в состоянии ответить каждому из претендентов». «Ну и, может, в каком-то формате поучаствую сам», - добавил он.

28 декабря журналисты вновь спросили ВВП, пойдет ли он на дебаты. «Не знаю, — был ответ. — Дело не в боязни, а в том, что оппозиция не обременена конкретной работой. Она иногда требует невозможного, а потом, как правило, ничего не выполняет. Диалог должен быть, а в какой форме, мы подумаем».

Журналисты «МК» обратились к Дмитрию Пескову, пресс-секретарю Путина, с просьбой прокомментировать информацию об отказе премьера от личного участия в дебатах. Ответ был такой: «Из сказанного Путиным ранее следовало, что полностью возможность выйти на дебаты он не исключает. Однако в любом случае премьер сказал, что подумает о возможности участия в дебатах своих представителей».

По закону в дебатах могут принимать участие либо сам кандидат, либо его доверенные лица, каковых может быть до 600 человек. В их число не могут входить лица, замещающие государственные и выборные муниципальные должности: губернаторы, члены правительства, избиркомов, главы муниципальных образований, депутаты всех уровней... Песков утверждает, что список доверенных лиц Путина будет готов в течение нескольких недель.

Напомним - вчера Центризбирком уточнил, что Путин имеет право не уходить в отпуск во время избирательной кампании. Объясняется это тем, что по закону не имеют права находиться на рабочем месте кандидаты, находящиеся на государственной службе, муниципальной службе или работающие в средствах массовой информации. Что касается премьер-министра, то его должность к таковым не относится.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: