Главная / В мире / 12 Января 2012 г. 10:24

В честь Ким Чен Ира в КНДР появился новый праздник - День сияющей звезды

Политбюро ЦК Трудовой партии КНДР заявило, что День рождения умершего лидера страны решено сделать национальным праздником, который отныне будет называться Днем сияющей звезды. Об этом было заявлено 12 января в специальном докладе Политбюро.

«16 февраля - великий национальный праздник, день, когда появился на свет великий лидер товарищ Ким Чен Ир, будет учрежден как «День Сияющей звезды», - приводит INTERFAX.RU текст документа. В нем же объясняются мотивы, побудившие ЦК принять такое решение: «оказывать глубокое уважение великому вождю товарищу Ким Чен Иру как вечному лидеру партии и революции», «прославлять его священную революционную жизнь и бессмертные революционные подвиги» Политбюро постановило, следуя «единодушному стремлению» и «горячим просьбам всех членов партии, военнослужащих и народа страны».

В Пхеньяне будет возведена статуя товарища Ким Чен Ира. По всей стране будут построены «башни его бессмертия» и развешаны портреты улыбающегося вождя.

Тело умершего лидера Северной Кореи, который скончался 17 декабря в результате сердечного приступа во время очередной инспекционной поездки, будет сохранено и помещено в Кымсусанский мемориальный комплекс, где находится усыпальница его отца, основателя КНДР Ким Ир Сена

В настоящее время в Кымсусанском мемориальном комплексе находится саркофаг с телом «первого и вечного президента» КНДР Ким Ир Сена, выставка его наград, мантий и дипломов университетов, присвоивших ему звание почетного доктора. В общей сложности Ким Ир Сену вручили награды более 80 государств, уточняет ИТАР-ТАСС.

В залах комплекса также выставлены один из вагонов поезда, в котором корейский лидер совершал многочисленные поездки по стране, и его служебный «Мерседес».

Кымсусанский дворец был построен в 1977 году и первоначально использовался как резиденция Ким Ир Сена, в которой он принимал иностранных лидеров, проводил совещания и встречи с партийными и хозяйственными кадрами. В здании находились и его жилые апартаменты.

После смерти Ким Ир Сена 8 июля 1994 года дворец был превращен в его усыпальницу. Для этого в рекордно короткие сроки в 1995 году была произведена его реконструкция: изменена планировка, расширены объемы внутренних помещений, обновлена их отделка.

Тем временем, по данным японских СМИ, старший брат нового лидера КНДР Ким Чен Ына, Ким Чен Нам, не уверен, что тот сможет управлять страной единолично. Он прогнозирует дальнейшее усиление влияния правящей элиты. Об этом пишет 12 января японская газета «Tokyo Shimbun».

«В электронном письме Ким Чен Нама в «Tokyo Shimbun», отправленном 3 января, он выразил свои сомнения в том, что молодой преемник, которого готовили в наследники всего два года, сможет удержать неограниченную власть в стране 37 лет, как его отец и экс-лидер КНДР Ким Чен Ир», - говорится в газете.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: