Главная / В мире / 12 Января 2012 г. 09:59

Корейцев, не оплакивавших Ким Чен Ира, ждут трудовые концлагеря

ФОТО: bagnewsnotes.com
ФОТО: bagnewsnotes.com
shadow
В Северной Корее проходят народные суды над теми жителями страны, кто не выказал скорби во время похорон лидера КНДР Ким Чен Ира. Безразличным к смерти великого вождя грозит до шести месяцев трудовых лагерей, сообщает РБК со ссылкой на южнокорейские СМИ.

Первые заседания народных судов открылись еще в последний день траура, 29 декабря. «Чисткам» подверглись и те из жителей страны, кто отважился критиковать тоталитарный режим и выражать сомнения в целесообразности прихода к власти третьего поколения все той же семьи.

По данным представителя ООН в Северной Корее, на конец этого года за решеткой находились не менее 200 тысяч политических заключенных

Также стоит отметить, что в КНДР на днях для заключенных была объявлена амнистия, приуроченная к юбилеям покойных «великих вождей» — Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Согласно декрету президиума Верховного народного собрания, амнистия объявлена с 1 февраля 2012 года. Ранее подобная амнистия была проведена в августе 2005 года — таким образом Пхеньян отметил 60-летие со дня освобождения от японской оккупации. О том, сколько человек будет помиловано, и кто эти люди, которым предстоит выйти на свободу, официальные источники умалчивают.

Напомним, смерть главы Корейской Народно-Демократической Республики, генерального секретаря Трудовой партии Кореи, Верховного главнокомандующего Корейской народной армии (четвертой по численности армии в мире), председателя Государственного Комитета обороны КНДР, сына «великого вождя» Ким Ир Сена вызвала огромный общественный резонанс на Корейском полуострове. Ким Чен Ир был лидером Северной Кореи с 1994 года, после смерти своего отца. Имел титул «Великого руководителя». По мнению наблюдателей, в КНДР установился культ личности Ким Чен Ира наподобие культа Сталина в СССР: портреты северокорейского лидера украшают все общественные учреждения, любая критика в его адрес карается тюремным заключением в концентрационном лагере, в честь Ким Чен Ира слагали стихи, устраивались салюты. День рождения вождя является вторым государственным праздником Северной Кореи.

С 1980-х годов биография Ким Чен Ира, как и биография его отца, стала официальным предметом для изучения в школах. Все книги или статьи начинаются с цитат из его работ. Имя главы страны в северокорейских печатных изданиях набирается специальным жирным шрифтом.

Ким Чен Ир считается в своей стране замечательным композитором, писателем и архитектором. Шесть опер, авторство которых ему приписывается, были написаны за два года. Его труды «Об идеях чучхе», «О некоторых вопросах, возникающих при изучении философии чучхе», «О киноискусстве», «О литературе, основанной на принципе чучхе» считаются классическими. В качестве архитектора Ким Чен Ир является автором плана «Башни Чучхе» в Пхеньяне.

В 2008 году лидер перенес инсульт, после чего несколько месяцев не мог исполнять свои обязанности. Преемником Ким Чен Ира на месте главы Северной Кореи станет его младший сын Ким Чен Ын.

Как отмечают аналитики, новому лидеру придется непросто. Дело не только в том, что северокорейская экономика уже много лет находится в плачевном состоянии, выживая исключительно за счет помощи из Южной Кореи. Ким Чен Ир проходил в роли «принца», который неминуемо должен занять место своего отца, свыше двадцати лет. Поэтому народ страны был готов к тому, что именно он станет главой государства. А возвышение Ким Чен Ына началось только в 2009 году. Тогда по сообщению южнокорейского агентства Ренхап, Ким Чен Ир впервые назвал его своим преемником в специальной секретной директиве для руководящих органов страны. Немало придется потрудиться идеологам Северной Кореи для того, чтобы создать очередному Киму героическую официальную биографию. Ведь его реальная биография очень прозаична. Его матерью чаще всего называют балерину Ко Ен Хи, с которой некоторое время сожительствовал Ким Чен Ир. Ким Чен Ын большую часть жизни провел за рубежом. Он окончил бизнес-школу в Швейцарии и только семь лет назад вернулся в Северную Корею, где учился в военном университете в Пхеньяне. За ним нет ни славы партизанского командира, сражавшегося с японцами, которая была у его деда, ни хотя бы отблеска славы деда, который был у его отца. Для большинства жителей Северной Кореи он хоть и представитель правящей династии, но абсолютно неизвестный человек.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: