Главная / Общество / 12 Января 2012 г. 09:04

Минздрав разрешил мастерам горлового пения раньше выходить на пенсию

Тувинским мастерам уникального горлового пения Министерство здравоохранения и социального развития России разрешило раньше выходить на пенсию. Это связано с вредностью их профессии.

Должность артиста горлового пения (хоомейжи) включили в Единый квалификационный справочник после того, как президент РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи с деятелями культуры, которая прошла в марте 2011 года, поручил Минздравсоцразвития рассмотреть вопрос о предоставлении тувинским горловикам права на досрочную пенсию в связи с вредностью их профессии, сообщает РИА Новости.

«Обретение нового статуса дает право хоомейжи уйти на заслуженный отдых после 15 лет выступления на сцене», - информирует правительство Тувы.

Горловое пение уникально тем, что исполнитель извлекает сразу две, а иногда даже три ноты одновременно, образуя своеобразное многоголосное соло. При нем артикуляция осуществляется в глотке и/или гортани. Обычно горловое пение состоит из основного тона (низкочастотного «жужжания») и верхнего голоса, который движется по тонам натурального звукоряда (обычно используются 4 — 13 обертоны).

Это уникальное исполнение характерно для традиционной музыки (особенно культовой) народов Сибири, Монголии, Тибета и некоторых других народов мира.

Тува по праву гордится своими мастерами-исполнителями хоомей (это общеупотребительное название тувинского горлового пения). На сегодняшний день 25 таких специалистов имеют статус профессионалов. Всего в регионе зарегистрированы более 1,5 тысячи хоомейжей. Тувинские горловики считаются лучшими в мире. Горловое пение очень популярно на Западе.

По мнению ученых, продолжительное исполнение горлового пения вызывает хронические болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Оно особенно вредит здоровью женщин и может поставить под угрозу рождение детей.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: