Главная / Общество / 11 Января 2012 г. 16:32

Ходорковский: «Тюрьма убила во мне бизнесмена»

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, приговоренный к 13-ти годам за хищение нефти, рассказал о жизни в карельской колонии в интервью крупнейшей финской газете Helsingin Sanomat. Текст интервью сегодня опубликовал Пресс-центр Михаила Ходорковского.

В интервью Ходорковский рассказал, что в колонии ИК-7 в городе Сегеже он живет в общежитии вместе еще с 200 арестантами. Экс-глава ЮКОСа назвал общежитие небольшим, но теплым.

«Работаю я на производстве, расположенном в колонии, в цехе пластмассовых изделий. Рабочим. Дело для меня привычное. Опыт есть. На подобном производстве я работал 25 лет назад», - сказал Ходорковский.

По его словам, взаимоотношения между заключенными в колонии разные, как и в любом подобном коллективе, но жестких конфликтов немного. Криминальная иерархия практически отсутствует, в отличие от читинской колонии, где он сидел в 2006-2007 годах.

Михаил Ходорковский добавил, что в случае выхода на свободу он вряд ли сможет вернуться в бизнес.

«Тюрьма уничтожила во мне бизнесмена. Мыслить в категориях финансовой выгоды теперь я вряд ли смогу. Ценности иные. Моя страна, по-моему, тоже постепенно меняется», - сказал экс-бизнесмен.

По словам Ходорковского, за его осуждением стоит «силовое крыло» окружения премьер-министра Владимира Путина. Он добавил, что премьер также несет политическую ответственность за смерть бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна.

Михаил Ходорковский и экс-глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В 2005 г. Ходорковский и Лебедев были осуждены по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

В 2010 году состоялся процесс по второму уголовному делу против Ходорковского и Лебедева. В этот раз их обвиняли в хищении 200 млн. тонн нефти и отмывании средств. В итоге Хамовнический суд признал их виновными в инкриминируемых им преступлениях и приговорил бизнесменов к 14 годам тюрьмы.

В конце мая Мосгорсуд рассмотрел жалобу Ходорковского и Лебедева на решение Хамовнического суда. В итоге Мосгорсуд постановил сократить срок наказания Ходорковскому и Лебедеву на один год: с 14 до 13 лет колонии.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: