Главная / Политика / 6 Января 2012 г. 21:20

Мужу Юлии Тимошенко предоставили политическое убежище в Чехии

Юлия Тимошенко с мужем Александром, кадр НТВ
Юлия Тимошенко с мужем Александром, кадр НТВ
shadow
Чехия предоставила политическое убежище Александру Тимошенко - мужу бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Об этом решении властей сообщил представитель министерства внутренних дел республики Павел Новак, передает РБК со ссылкой на агентство Reuters.

«Глава МВД подтвердил, что прошение А.Тимошенко о предоставлении ему политического убежища удовлетворено», - сказал, в частности, Новак.

Сегодня на специальной пресс-конференции министр внутренних дел Чехии Ян Кубице заявил, что решение о предоставлении политического убежища мужу Тимошенко не повлияет на двусторонние отношения между Прагой и Киевом. «Сегодняшнее решение (о представлении убежища Александру Тимошенко) является решением министерства внутренних дел, а не министерства иностранных дел. Это означает, что такое решение - внутреннее дело Чехии», - заявил глава чешского МВД, слова которого цитирует Чешское информагентство ЧТК.

Отвечая на вопросы журналистов о том, как проходила сама процедура предоставления статуса беженца, Кубице сказал только, что «заявитель получил этот статус», уточняет РИА Новости.

На тему горячей новости дня высказались и украинские политологи. Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил: «Было бы контрпродуктивно высказывать по отношению к Чехии, к чешскому руководству, какие-то претензии. Это их право (предоставлять убежище), и в этом праве никто им не может отказать. Так что, мне кажется, что это не должно повлечь ухудшение украинско-чешских отношений. Во всяком случае, делать какие-то шаги, которые имели бы такой риск, было бы неправильно».

Той же точки зрения придерживается и руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «С рациональной точки зрения сейчас обижаться на чехов, реагировать чересчур обостренно было бы не самой правильной политикой», - говорит Фесенко. Он напомнил, что охлаждение в отношениях между Киевом и Прагой наступило после того, как Чехия предоставила политическое убежище бывшему министру экономики в правительстве Тимошенко Богдану Данилишину, однако достаточно быстро отношения между двумя странами нормализовались.

Фесенко считает, что наиболее разумным шагом со стороны Украины было бы выступление МИД с разъяснением, что никаких претензий к Александру Тимошенко на родине нет, поэтому не было и прямой необходимости предоставлять ему политическое убежище.

О мотивах мужа опального бывшего премьера политолог предположил, что им мог руководить страх из-за ложной информации, либо «прошение о политическом убежище должно укладываться в контекст будущего рассмотрения дела Юлии Тимошенко в Европейском суде по правам человека».

Погребинский же заявил, что поступок Александра Тимошенко выглядит не корректно: «Выглядит это как обеспечение личной безопасности и безопасности собственного бизнеса. Мне кажется, это, во всяком случае, не говорит как-то позитивно об этом человеке, Александре Тимошенко». По его мнению, реальной угрозы мужу Тимошенко не было, от политики он был далек, зато, имея статус защитника экс-премьера, получал возможность встречаться с супругой и морально ее поддерживать.

Между тем А.Тимошенко в 1990-х годах был одним из руководителей корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), по деятельности которой Службой безопасности Украины было возбуждено уголовное дело.

Напомним - сегодня стало известно о том, что муж Юлии Тимошенко некоторое время назад попросил политическое убежище в Чехии, где он сейчас и находится. «Он обратился еще в конце прошлого года, решение еще не принято», – уточняло ранее агентство Reuters. Дочь экс-премьера, Евгения Тимошенко, пока не собирается просить политического убежища в другой стране, заявил ее адвокат Сергей Власенко: «Женя - пока нет. Но если давление на нее будет возрастать, если власть сойдет с ума и начнет преследовать не только супруга, но и дочь Юлии Владимировны, мы будем реагировать соответственно».

В то же время адвокат пояснил и причину поступка Александра Тимошенко. «Генеральная прокуратура возобновила расследование так называемых уголовных дел по действиям корпорации „Единая энергетическая система“, и не только в отношении Юлии Владимировны, но и в отношении членов ее семьи, и в частности, в отношении Александра Геннадьевича Тимошенко. Это способ давить на Юлию Владимировну через ее родственников. Именно поэтому Александр Геннадьевич и принял решение», - передает НТВ слова Власенко. В партии «Батькивщина» также убеждены, что просьба Александра о политическом убежище связана с усиленным давлением на лидера оппозиции через ее семью.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: