Главная / В мире / 6 Января 2012 г. 13:07

Александр Тимошенко (муж опального экс-премьера) просит убежища в Чехии

Муж бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко надеется остаться в Чехии, где находится с конца прошлого года – Александр Тимошенко попросил там политического убежища. Чешские власти пока не дали ответ.

О намерениях 51-летнего мужа осужденной Тимошенко найти убежище в Чехии пишут местные СМИ, в частности, газета Právo, сообщает «Радио Свобода». По данным издания, соответствующее прошение Тимошенко подал еще в последние дни 2011 года. Газета также высказывает предположение, что чешские власти, весьма вероятно, удовлетворят просьбу Александра, который является предпринимателем и политической деятельностью не занимался. Он, однако, вместе с дочерью Евгенией был защитником экс-премьера на судебном процессе по «газовому делу».

Právo отмечает, что глава МВД Чехии Ян Кубице в среду, 4 января, обсудил вопрос А. Тимошенко с главой МИД Чехии Карелом Шварценбергом.

«Он обратился еще в конце прошлого года, решение еще не принято», – уточняет этот момент Reuters.

Ранее Чехия уже предоставила политическое убежище Богдану Данилишину – бывшему министру экономики в правительстве Юлии Тимошенко.

Дочь экс-премьера, Евгения Тимошенко, пока не собирается просить политического убежища в другой стране, заявил ее адвокат Сергей Власенко. «Женя - пока нет. Но если давление на нее будет возрастать, если власть сойдет с ума и начнет преследовать не только супруга, но и дочь Юлии Владимировны, мы будем реагировать соответственно», - сказал юрист журналистам в пятницу возле Качановской колонии в Харькове, где содержится Тимошенко, сообщает INTERFAX.RU.

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: