Главная / Культура / 5 Января 2012 г. 18:18

Скандал в Большом театре – Цискаридзе намерен обратиться в суд

Николай Цискаридзе, фото
Николай Цискаридзе, фото "Вестей"
shadow
Солист балетной труппы Большого театра Николай Цискаридзе 31 декабря получил уведомление, что его отстраняют от преподавательской деятельности в театре. Сам танцор считает, что это напрямую связано с его критикой в адрес руководства Большого и намерен отстаивать свои права через суд.

«Меня уведомили о том, что с 31 декабря я больше не преподаю в Большом театре - очевидно, они решили сделать такой подарок мне ко дню рождения, 31 декабря», - приводит INTERFAX.RU слова Цискаридзе. При этом контракт с ним был досрочно расторгнут.

Танцор также сообщил, что расторжение контракта было мотивировано тем, что он работал на полставки, а театру понадобился педагог на ставку. Цискаридзе считает, что расторжение контракта является незаконным. «Насколько я знаю, по закону, если им нужен педагог на полную ставку, они должны в первую очередь предложить эту полную ставку мне, но они этого не сделали, и, если не сделают и дальше, а позовут на мое место кого-то другого, я обращусь в суд», - сказал премьер-танцовщик.

В разговоре с корреспондентом РИА Новости Цискаридзе уточнил, что в такой ситуации можно обратиться в профсоюз, но его возглавляет художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин.

«Бороться в Большом театре за свои права очень сложно, и есть уже горький опыт, когда солист Андрей Уваров пытался бороться за права артистов и в результате его довели до того, что он вынужден был уйти из Большого театра. Сейчас он занимается педагогической деятельностью в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко», - поведал артист.

По словам Цискаридзе, сейчас он продолжает как обычно вести занятия и репетиции, но если разговор о прекращении договора возобновится, то он пойдет в суд.

Напомним, что ранее Николай Цискаридзе не раз позволял себе публичную критику того, что происходит с Большим театром. Когда историческое здание готовилось к помпезному открытию после многолетней реконструкции, артист заявил журналистами, что обновленный театр потерял много подлинных элементов - их заменили на пластик и железо. Многие помещения, по его мнению, были сделаны непродуманно. Так, в гримерках появились душевые кабины, но исчезли окна. А в репетиционных залах были сконструированы слишком низкие потолки – невозможно полноценно поднять балерину. «Все, что сделали с Большим театром, – это вандализм», – подчеркнул Цискаридзе. Интересно, что в гала-концерте по случаю открытия театра приняла участие почти вся труппа, а вот Николай Цискаридзе по решению администрации театра в список участников не попал.

Когда балетную труппу Большого в ноябре 2011 года неожиданно покинули молодые звезды театра Наталья Осипова и Иван Васильев, Цискаридзе заявил, что не удивлен их решением и убежден, что труппу Большого покинут еще многие. Он убежден, что такие события свидетельствуют о серьезных творческих проблемах театра, и признался - он и сам жалеет, что в свое время не покинул театр. «К сожалению, я в свое время этого не сделал, потому что для меня всегда Большой театр был самым главным и самым великим, но существовать в театре, где тебе дают один спектакль в месяц, по обещанию, очень сложно», - сказал тогда артист.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: