Главная / В мире / 5 Января 2012 г. 17:37

Бывший израильский премьер будет судим за многомиллионные взятки

Израильские СМИ (в частности, газета The Jerusalem Post) сообщили о том, что бывшему премьер-министру страны Эхуду Ольмерту предъявлено официальное обвинение по одному из самых скандальных коррупционных дел за историю страны - делу строительной компании Holyland.

Обвинения по делу Holyland были также предъявлены главе канцелярии экс-премьера Шуле Закен и бывшему мэру Иерусалима Ури Луполянски. Последнего подозревают в получении взяток на сумму до 750 тысяч долларов, пишет «Лента.ру». Кроме того, в этом крупнейшем коррупционном скандале Израиля замешаны еще 15 человек.

В отношении Ольмерта утверждается, что он, будучи еще мэром Иерусалима, брал взятки в обмен на поддержку строительных проектов. В частности, он якобы лоббировал строительство элитного жилого комплекса в израильской столице. Девелоперам сделали невероятные налоговые послабления, предоставили дополнительные разрешения на строительство и другие преференции, которые позволили им сэкономить десятки миллионов шекелей. За свои услуги Ольмерт, по версии прокуратуры, получил тогда около миллиона шекелей (примерно 260 тысяч долларов).

Также Ольмерту инкриминировали получение крупных сумм от американского бизнесмена Мориса Талански, использование бюджетных средств для оплаты частных туристических поездок и лоббирование интересов своего делового партнера Ури Мессера, уточняет РИА Новости.

В ходе расследования дела в июне-июле 2010 года было проведено три допроса Ольмерта. Сам бывший премьер настаивает на своей полной невиновности. Из-за коррупционных скандалов Ольмерт был вынужден покинуть пост главы правительства в 2008 году, но продолжал исполнять обязанности главы правительства до марта 2009 года, когда его сменил Биньямин Нетаньяху..

Сегодня обвинительное заключение против бывшего премьер-министра Израиля было передано в окружной суд Тель-Авива.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: