Главная / В мире / 5 Января 2012 г. 13:47

Скандал в Чили: Пиночет перестал быть диктатором

Чилийский Национальный совет по образованию принял решение опустить слово «диктатура» в описании в школьных учебниках времени президентства Аугусто Пиночета. Теперь детей в начальной школе страны учат, что с 1973-го по 1990-й год в Чили была не диктатура, а просто «военный режим». В связи с этой заменой терминов в Чили разгорелся громкий политический скандал.

«В учебники для учащихся с 1-го по 6-й классы вводятся поправки, чтобы дети понимали, что в стране не было «диктатуры», а был «военный режим». Это понятие более общее», - приводит РИА Новости слова министра образования республики Харальда Бейера, который был назначен на этот пост на прошлой неделе. Он поддержал решение совета, однако оговорился, что правительство не вмешивалось в дискуссию, сообщает Би-би-си.

Сам Бейер утверждает, что лично у него «нет никаких проблем» с признанием того факта, что правление Пиночета было диктаторским. Отношение к тому периоду в истории республики осталось прежним, речь идет всего лишь о том, «чтобы использовать то же определение, что используется во всем мире» - «военный режим», - говорит министр. «Я согласен, что правительство Пиночета не было демократическим. Однако это определение не применимо и к военному режиму», - уточнил Бейер. По его мнению, к политике эта замена не имеет никакого отношения.

Однако оппозиция не считает, что подмена терминов так уж безобидна – она обвиняет власти в попытке переписать историю.

«Это противоречит здравому смыслу, потому что весь мир знает, что у нас в Чили на протяжении 17-ти лет была безжалостная диктатура, подавлявшая права человека», - заявила сенатор Исабель Альенде, отец которой, президент Сальвадор Альенде, погиб в ходе военного переворота 1973-го года под предводительством Пиночета.

«Историю нельзя изменить постановлением или законом. Есть только один вывод, и он ясен: в Чили была диктатура. Точка», - так отреагировал на новшество Эдуардо Фрей Руис-Тагле, президент республики с 1994-го по 2000-й год.

Правление Пиночета до настоящего времени квалифицировалось как диктатура и военный переворот. Согласно докладу правозащитной комиссии имени Валеча, который был вручен президенту Чили Себастьяну Пиньере, за 17 лет от диктатуры пострадали более 40 тысяч человек, в этот период более 3 тысяч граждан погибли или пропали без вести.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: