Главная / Происшествия / 2 Января 2012 г. 19:42

Группа «Война» устроила новую дерзкую акцию в Питере — «Менто-Ауто-Да-Фэ»

Тридцать первого декабря активисты скандально известной арт-группы «Война» сожгли полицейский автозак. Об этом сегодня сообщил один из идеологов движения Алексей Плуцер-Сарно в своем блоге в «Живом журнале».

Новая «сверххудожественная» акция арт-группы называется «Менто-Ауто-Да-Фэ». Активисты посвятили ее политзаключенным, в том числе оппозиционеру Сергею Удальцову.

Незадолго до полуночи член арт-группы Леонид Николаев проник на территорию 71-го отдела полиции в Петроградском районе Санкт-Петербурга и поджег автозак «Урал». Языки пламени перекинулось на другой полицейский транспорт.

В подписи к видео объясняется, что Николаев поджогом «поздравил с Новым 2012 годом правозащитника и общественного деятеля Филиппа Аркадьевича Костенко, подвергающегося сейчас политическим репрессиям в тюрьме». Костенко был задержан 6 декабря на акции протеста против нарушений в ходе парламентских выборов — ему дали 15 суток ареста. В спецприемнике активист объявил голодовку. Когда же срок ареста подошел к концу, оппозиционера снова отвезли в суд, где опять осудили на 15 суток.

В ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области подтвердили факт возгорания полицейского автомобиля на территории 71-го отдела полиции. Огнем повреждена кабина и моторный отсек «Урала».

Это не первая акция группы «Война», направленная против власти в целом и правоохранительных органов, в частности. В сентябре 2010 года активисты «Войны» провели акцию «Дворцовый переворот», переворачивая милицейские машины. Из-за этого Николаев и другой лидер «Войны» Олег Воротников несколько месяцев провели в СИЗО. Кроме того, участники арт-группы «Война» отличились еще одной шокирующей акцией, которая вызвала широкий общественный резонанс. В ночь на 14 июня 2010 года в Петербурге, в день рождения Че Гевары, активисты нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту. При разведении мостов рисунок был поднят напротив здания ФСБ.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: