Главная / В мире / 2 Января 2012 г. 19:02

Умер первый президент Македонии — при нем страна обрела независимость

На 95-м году жизни скончался первый президент Республики Македония Киро Глигоров. Об этом сообщает РИА Новости.

На пост президента политик был избран парламентом в 1991 году. Тогда Македония еще входила в состав Югославии. В 1994 году Глигоров победил на всенародных выборах и находился у власти до ноября 1999 года. Его важнейшей заслугой стал мирный выход страны из состава Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ), который произошел в результате всенародного референдума.

В 1995 году президент пережил покушение, в котором был убит его водитель и ранено несколько человек. Сам Глигоров ослеп на один глаз и долго лечился. Установить, кто стоял за этим покушением, так и не удалось. Глигоров вернулся к исполнению своих обязанностей лишь через год после инцидента. На посту президента Македонии в 1999 г. его сменил Борис Трайковский. Вместе с Борисом Трайковским Глигоров в 2005 году стал первым носителем Ордена Республики Македонии.

Похороны Киро Глигорова пройдут завтра в 13:00 на кладбище Бутел, в тесном семейном кругу, тело будет вынесено в капелле с 12 часов.

Республика Македония — государство на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове. Входит в ООН как Бывшая Югославская Республика Македония. На севере граничит с Косово и Сербией, на западе — с Албанией, на юге — с Грецией, на востоке — с Болгарией. Часто называется просто Македония, но не следует путать ее с исторической областью Македония, государством Древняя Македония, областью Македония (Эгейская Македония) в соседней Греции и Пиринской Македонией в соседней Болгарии. Республика Македония занимает порядка 35,8% площади исторической Македонии (52,4% находится на территории современной Греции, a 9,6% — на территории Болгарии) и составляет около 40,9% ее населения.

Территория Республики Македонии ранее составляла самую южную часть Югославии. Современные ее границы были установлены вскоре после Второй мировой войны. В августе 1947 президент Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) Иосип Тито и премьер-министр Болгарии Георгий Димитров встретились в Бледе и договорились о том, что вся Македония (или, по крайней мере, часть греческой и вся болгарская Македония) в конце концов войдут в союз с югославской Македонией, при условии что Болгария станет составной частью Федерации балканских государств. Так в составе СФРЮ была образована Социалистическая Республика Македония — тем самым македонцы были признаны как самостоятельный народ в составе СФРЮ. В 1991 году при распаде Югославии на отдельные государства территория Македонии не претерпела изменений. В то же время появление этого отдельного государства привело к продолжающимся по сей день политическим спорам с Грецией по поводу использования названий «Македония» и «македонцы». Четвертого ноября 2004 года администрация США официально признала Республику Македония под этим ее конституционным названием. Между тем Европейский союз заявил, что будет пользоваться прежним названием Македонии. Евросоюз также дал Греции гарантии, что Македония сможет стать полноправным членом этой организации только после согласования названия. В апреле 2011 года Македония подала иск в Международный суд в Гааге. Македония обвиняет Грецию в создании препятствий для вступления Македонии в ЕС и НАТО. Пятого декабря 2011 Международный суд ООН принял решение, что Греция не имеет права блокировать членство Македонии в НАТО, ЕС и других международных организациях.


У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: