Главная / / 1 Января 2012 г. 15:34

Проезд столичном транспорте в новом году не подорожает, тарифы ЖКХ повысят с июля

фото: телеканал «Россия-1»
фото: телеканал «Россия-1»
shadow
В нарушение многолетней традиции с 1 января москвичи не получат новогодний «подарок» в виде роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги и проезд на наземном городском транспорте и в метро, до 1 июля цены на услуги ЖКХ останутся на прежнем уровне.

Как и в прошедшем году, так и в течение наступившего 2012 года стоимость одной поездки на наземном транспорте останется на уровне 25 рублей, в метрополитене и на монорельсе - 28 рублей. Штраф за безбилетный проезд в метро и наземном общественном транспорте Москвы в июне 2011 года увеличился в 10 раз - до 1 тысячи рублей. Об этом пишет INTERFAX.RU со ссылкой на городскую администрацию.

Напомним, что общий рост цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для жителей Москвы в 2012 году составит 4,9%. Постановление городского правительства, утверждающее тарифы для населения в 2012 году подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Согласно документу в первом полугодии будущего года стоимость коммунальных услуг останется прежней. Повышение цен во втором полугодии будет зависеть от того, в какой зоне столицы расположен дом. К первой зоне относятся дома в пределах Третьего транспортного кольца и некоторых других районах, ко второй зоне - остальная территория города. Отметим, что для того, чтобы горожане не ощутили резкого удара по карману, рост тарифов, как обещают в мэрии, будет постепенным: с 1 июля ставки на жилищно-коммунальные услуги будут проиндексированы на шесть процентов, а с 1 сентября - еще на столько же. Таким образом, плата за жилье, принадлежащее городу, по договору социального найма для жителей домов со всеми удобствами и лифтом в первой зоне с 1 июля повысится с 2,06 рублей до 2,58 рублей за 1 кв.м. площади в месяц, во второй зоне - с 1,6 рублей до 2 рублей. В домах без лифта палата за жилье повысится в первой зоне с 0,91 рублей до 1,14 рублей, во второй зоне - с 69 копеек до 86 копеек.

Решение о ежегодном увеличении стоимости «коммуналки» и проездных билетов с 1 января власти приняли еще в 2004 году. С тех пор постановления о повышении всех тарифов в столице утверждались один раз в год - в конце осени. Новые тарифы на электроэнергию, услуги ЖКХ и транспортные услуги начинали действовать с первого дня Нового года, напоминает ИТАР-ТАСС.

Стоимость проезда в общественном транспорте не будет дорожать в течение всего года, также не подорожает и проезд в пригородных электричках. Популярный абонемент «Большая Москва» тоже сохранится.

Единственный тариф, который «подорожает» уже с 1 января - это ставка за содержание и ремонт жилых помещений и за площадь, занимаемую сверх установленных норм, а также для собственников, имеющих более одного жилья: с начала года для домов со всеми удобствами данный тариф составит 24 рубля 53 копейки за кв.м. в месяц.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: