Главная / Общество / 31 Декабря 2011 г. 09:03

Главные итоги 2011 года глазами россиян

shadow
Уходящий 2011 год в мировом масштабе запомнится россиянам беспорядками в Ливии и трагедией «Фукусимы». Также в топ-3 важнейших событий уходящего года попали выборы в Госдуму. В будущее россияне, в целом, смотрят оптимистично.

ВЦИОМ опросил россиян, какие события привлекли их внимание в этом году, и выяснил, что треть граждан страны провожают уходящий год и встречают новый 2012-й с оптимистичным настроем (34%). Половина опрошенных по традиции сообщают, что не испытывают ни особого подъема, ни негативных эмоций (50%). Меньше в этот раз оказалось пессимистично настроенных – 10% (доля таких респондентов достигла минимума в 2008 году).

Кроме того, оценки уходящего года выглядят более позитивно, чем в предыдущие пару лет. 57% россиян считают, что это был хороший год для них и их семей (в 2009 году - 42%). Кроме того, улучшились и оценки в масштабах России: как удачный для страны 2009 год оценивали только 20% опрошенных, а 2011-й - вдвое больше (40%).

Также россияне стали более позитивно смотреть в свое будущее. 65% ожидают, что 2012 год сложится для них хорошо (в 2009 году так ответили 49%). Аналогичная тенденция - и в прогнозах относительно страны: 54% опрошенных полагают, что 2012 год будет удачным для России (в конце 2008 года такие ожидания были только у 38%).

Главными мировыми событиями уходящего года, по данным опроса, для россиян стали беспорядки в Ливии и авария на АЭС «Фукусима» в Японии (по 11%). Также в топ-5 важнейших вех 2011 года в мировом масштабе вошли кризис в мире, в еврозоне (8%), арабская революция (6%) и выборы в Госдуму РФ (5%). Россияне запомнили год вступлением РФ в ВТО, природными катаклизмами и беспорядками в Египте (по 3%), некоторые назвали развитие программы ПРО, авиакатастрофу в Ярославле и гибель хоккейной команды «Локомотив», террористические акты (по 2%) и др.

Важнейшим событием 2011 года в российской политике респонденты признали выборы в Госдуму (34%). Вступление в ВТО отметили 5% опрошенных, отставку министра финансов Кудрина - 4%, выдвижение кандидатуры Путина на пост президента - 2%. Самой резонансной катастрофой уходящего года стала для россиян гибель команды «Локомотив» под Ярославлем (2%), а все остальные события набрали не более 1% в общероссийском рейтинге.

По количеству упоминаний в течение года главным событием минувших 12 месяцев респонденты посчитали гибель команды «Локомотив» под Ярославлем, а вот пользователи Интернета на первое место ставят события в Ливии. Второе место в рейтинге событий с точки зрения респондентов - крушение теплохода «Булгария», а на третьем - футбольные события. Интернет-аудитория поставила на второе место конкурс «Евровидение» и уход Стива Джобса с поста гендиректора Apple, причем смерть Джобса стала наиболее болезненной утратой для пользователей Интернета, в то время как остальные респонденты назвали смерть Гурченко.

В январе внимание респондентов было привлечено к теракту в аэропорту «Домодедово», к марту в фокусе внимания находилась природная и техногенная катастрофа в Японии, а в апреле - теракт в минском метро. В мае внимание было привлечено к деятельности президента РФ Медведева. В июле россияне следили за ситуацией с утонувшим теплоходом «Булгария», а в сентябре скорбели по случаю гибели команды «Локомотив» в авиакатастрофе. В завершении года россияне следили за темой «выборы в Госдуму».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: