Главная / В мире / 31 Декабря 2011 г. 08:32

Глава ПМР произвел кадровые перестановки, скоро назовет премьера

Новый глава ПМР - Евгений Шевчук. Кадр «Вестей»
Новый глава ПМР - Евгений Шевчук. Кадр «Вестей»
shadow
Новый президент Приднестровья Евгений Шевчук, вступивший сегодня в должность, произвел первые кадровые перестановки. Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-служба главы непризнанной республики, он отстранил от исполнения обязанностей главу МИД и представителя по политическим вопросам в молдавско-приднестровском урегулировании Владимира Ястребчака. На его место назначена временно исполняющей обязанности политического представителя в переговорах по молдавско-приднестровскому урегулированию Нина Штански, возглавлявшая предвыборный штаб Шевчука. Временное исполнение функций руководителя администрации президента возложено на полномочного представителя президента в Верховном Совете Майю Парнас, а пресс-секретарем назначен Евгений Зубов, телеведущий местного телеканала. Он же будет исполнять обязанности министра информации и телекоммуникаций.

В отставку, как пишет РБК со ссылкой на пресс-службу президента ПМР, вместе со своими заместителями отправлены: министр государственной безопасности ПМР Владимир Антюфеев, министр обороны Станислав Хажеев, министр внутренних дел Вадим Красносельский, министр финансов Ирина Молоканова, и.о. министра экономики Алевтина Слинченко, министра промышленности Петр Степанов, министр информации и телекоммуникаций Владимир Беляев, министр здравоохранения и социальной защиты Иван Ткаченко, министр юстиции Сергей Степанов, министра природных ресурсов и экологического контроля Сергей Мороз, и.о. председателя Государственного таможенного комитета Владимир Смирнов, а также главы других министерств и ведомств и их заместители.

В отставку также были отправлены председатель Приднестровского Республиканского Банка (ПРБ) Оксана Ионова, а исполнение ее обязанностей временно возложено на ее первого заместителя Ольгу Радулову.

Согласно указу Е.Шевчука, в отставку были отправлены также главы государственной администрации Тирасполя, Бендер, Рыбницкого, Слободзейского, Григориопольского, Каменского и Дубоссарского районов, а также все сотрудники Администрации бывшего президента, его помощники, советники, полномочные представители и т.д.

Уволены тглавы Государственного фонда социального страхования, Государственной службы ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля, Государственной службы социальной политики и трудовых ресурсов, Государственной службы управления документацией и архивами, Исполнительной дирекции Государственного пенсионного фонда, Государственной службы охраны труда и промышленной безопасности, Центра по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции, а также главный государственный санитарный врач и другие лица.

«В первую очередь хочу поблагодарить всех действующих руководителей исполнительных органов власти за тот объем работы, который был проделан до этого периода времени. Хочу обратиться с просьбой, чтобы все руководители продолжали определенный промежуток времени исполнять свои обязанности до новых назначений», - приводит пресс-служба слова президента.

Ранее новый глава республики заявил, что планирует представить кандидатуру на пост премьер-министра ПМР в первой половине января 2012г. Сообщается, что все окончательные назначения будут проведены премьер-министром при формировании правительства Приднестровья в течение 14 дней.

Шевчук также провел закрытое совещание с министрами силового блока, на котором обсуждались вопросы упрощения порядка пересечения границы. Также Шевчук своим указом перенес место расположения администрации президента ПМР в здание Государственного таможенного комитета, который возглавлял старший сын бывшего президента Приндестровья Смирнова. А местом расположения Государственного таможенного комитета определено здание Тираспольской таможни. Решено, что в здании, где располагалась Администрация президента вместе с Верховным совета Приднестровья будет расположено правительство ПМР.

Следует отметить, что институт правительства и должность премьер-министра Приднестровья впервые вводятся с 1 января 2012г. в соответствии с поправками, внесенными ранее в Конституцию Приднестровья. Ранее в Приднестровье не было премьер-министра. Главой исполнительной власти был президент, который руководил кабинетом министров, т.е. министры напрямую подчинялись главе Приднестровья.

В соответствии с поправками, с 1 января 2012г. высшим исполнительным органом государственной власти Приднестровья будет правительство. В его состав войдут председатель правительства, его заместители, министры, главы государственных администраций городов и районов. Правительство Приднестровья будет напрямую отвечать за положение дел в экономике, а также реализовывать внутреннюю и внешнюю политику Приднестровья, осуществлять регулирование в социально-экономической сфере, обеспечивать единство системы исполнительной власти, формировать государственные целевые программы и обеспечивать их реализацию.

Председатель правительства Приднестровья будет назначаться и освобождаться от занимаемой должности главой Приднестровья. Премьер будет представлять на утверждение президента структуру и состав правительства.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: