Главная / Москва / 31 Декабря 2011 г. 08:27

Организаторы митингов «За честные выборы» планируют шествие на февраль

Организаторы митингов «За честные выборы» планируют провести очередную акцию в виде шествия 4 или 5 февраля.

«Планируем провести шествие и митинг 4 или 5 февраля, с датой пока не определились. Маршрут предполагается по Садовому кольцу, Тверской, Манежке (Манежной площади) до Лубянки (Лубянская площадь)», - сообщил РИА Новости лидер движения «Солидарность» Борис Немцов. Он отметил, что шествие удобнее было бы провести 5 февраля, т.к. это воскресенье, и машин в городе будет меньше. Да и москвичам удобнее, добавил он.

По словам Немцова, заявку на согласование акции нужно будет подавать в конце января, возможности о переносе места и времени проведения мероприятия еще не обсуждались. «Будем торговаться с властями», - подытожил он.

Отметим, что в Facebook уже более 2 тыс. человек объявили о своем желании принять участие в манифестации 4 февраля. «В феврале холодно стоять на одном месте, поэтому мы пойдем – пойдем мирным шествием - по Садовому кольцу и Новому Арбату. Согласно российским законам заявка на шествие - так же, как и на митинг - носит уведомительный характер, заявка будет подана в конце января», – говорится на странице акции «Мирное шествие за честные выборы. 4 февраля» в Facebook.

Информацию о проведении новой акции протеста Газете.ру подтвердил лидер незарегистрированной Республиканской партии Владимир Рыжков, который вел последний митинг на проспекте Сахарова. «Есть инициативная группа, которая после внутренних обсуждений объявила, что надо проводить шествие. Дата символичная. 4 февраля 1990-го года состоялось миллионное шествие по Садовому кольцу, после которого была отменена шестая статья конституции о монополии КПСС на власть. Также акция должна пройти два месяца спустя после думских выборов и за месяц до проведения президентских выборов», – сказал он. И добавил, что 24 декабря на проспекте Сахарова было принято требование, чтобы до февраля были отпущены политзаключенные, принята отставка Чурова, и были назначены новые думские выборы. «Пока ни одно из этих требований не выполнено», – добавил Рыжков.

Напомним, что 24 декабря в Москве на проспекте Академика Сахарова состоялся крупнейший митинг оппозиции за последние годы. В нем, по разным оценкам, от 29 тысяч человек до 120 тысяч граждан.

Этот митинг стал продолжением прошедшей 10 декабря на Болотной площади акции. Тогда участники которой требовали отмены итогов парламентских выборов, назначения новых выборов и отставки главы ЦИК Владимира Чурова. На Болотную площадь, по разным данным, пришли от 25 до 100 тысяч человек.

5 декабря, на следующий день после выборов в Госдуму, прошел согласованный митинг на Чистых прудах, который перерос в несанкционированное властями шествие в сторону Лубянки.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: