Главная / / 30 Декабря 2011 г. 15:24

АПЛ «Екатеринбург» удалось потушить спустя сутки

АПЛ «Екатеринбург» тушили почти сутки. Кадр «Первого канала»
АПЛ «Екатеринбург» тушили почти сутки. Кадр «Первого канала»
shadow
Глава МЧС России Сергей Шойгу сообщил, что пожар на АПЛ «Екатеринбург» практически потушен – вода подается на корпус для подстраховки. Планируется, что в ближайшие часы подлодка будет передана представителям Минобороны.

Военные следователи уже приступили к осмотру атомного подводного крейсера – об этом заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Из Москвы, к месту ЧП уже вылетели опытные криминалисты. Президент РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, поручил провести тщательное расследование причин пожара на атомной подводной лодке «Екатеринбург», сообщает пресс-служба Кремля. Отмечается, что с момента возникновения чрезвычайной ситуации глава государства получал доклады главы МЧС Сергея Шойгу и министра обороны Анатолия Сердюкова о происходящем в Росляково.

«Пожар практически ликвидирован. Для подстраховки вода на корпус АПЛ продолжает подаваться», - заявил Шойгу на заседании федерального оперативного штаба. Также он поручил представителям МЧС России, работающим на месте, в течение часа «передать подлодку» представителям Минобороны.

По указанию главы государства Дмитрия Медведева на место пришествия было направлено руководство Минобороны. Также президент дал поручение заместителям председателя правительства РФ Дмитрию Рогозину и Игорю Сечину провести тщательное расследование причин возникновения чрезвычайной ситуации, и принять все необходимые меры для восстановления подлодки.

Генеральная прокуратура и следственные органы по поручению главы государства проведут расследование всех обстоятельств ЧП на атомной подлодке «Екатеринбург». По результатам расследования должны быть сделаны выводы по ответственности лиц, виновных в возникновении чрезвычайной ситуации.

По данным специалистов, радиационной опасности в районе Росляково, где произошел пожар на атомной подлодке «Екатеринбург», нет. Информацию подтвердили в МЧС. Мониторинг ведется постоянно, и, по словам специалистов, поводов для беспокойства нет. Вооружения на лодке не было, а ее атомный реактор заглушен. Как завил помощник главнокомандующего Сухопутными войсками России полковник Игорь Конашенков, в Росляково прибыл начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров.

Отметим, при ликвидации пожара на территории судоремонтного завода в Росляково Мурманской области пострадали 9 человек. По данным МЧС, в больницу были доставлены двое сотрудников МЧС и 7 военнослужащих. По данным СКР, все они получили легкое отравление продуктами горения. На данный момент двое военнослужащих уже выписаны из больницы.

Как пишет РИА Новости, часть экипажа атомной подводной лодки «Екатеринбург» остается на борту субмарины. Сообщается, что жизни людей ничего не угрожает.

«Экипаж в целом эвакуирован, но часть находится в лодке. Это те военнослужащие, кто обеспечивает безопасность атомной подводной лодки, угрозы их жизням нет», - сообщил РИА Новости в пятницу представитель военной прокуратуры Северного флота полковник юстиции Александр Григорьев. Он не уточнил, сколько человек остаются на борту АПЛ.

Ранее официальный представитель Минобороны РФ сообщил, что на борту лодки находится часть экипажа и ведет мониторинг параметров температуры и углекислого газа во всех отсеках лодки.

Напомним, что огонь на борту АПЛ «Екатеринбург», находящейся в поселке Росляково ЗАТО «Город Североморск» в спецплавдоке N50 ОАО «82-й судоремонтный завод», вспыхнул днем 29 декабря, около 16.00 мск. Как сообщили в Министерстве обороны, загорелись деревянные леса, возведенные вокруг лодки. Вскоре пламя перекинулось на ее корпус. Пожар распространился на площади 150 кв. м. Угрозы взрыва и радиационного заражения нет.

Причины случившегося расследует специальная комиссия. На место также прибыли главком ВМФ и командующий Северным флотом. По факту возгорания в Мурманской области атомной подводной лодки «Екатеринбург» следственными органами военно-следственного управления СК РФ по Северному флоту расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.347 Уголовного кодекса РФ (повреждение военного имущества по неосторожности).

АПЛ «Екатеринбург» длиной более 160 метров и водоизмещением около 19 тысяч тонн находится на плановом ремонте с 8 декабря.

Поселок Росляково находится в 5 километрах от Мурманска и в 6 километрах от Североморска. Население поселка превышает 8 тысяч 700 человек. В 2002-2003 годах в Рослякове проводилась утилизация АПЛ «Курск».

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: