Главная / Происшествия / 29 Декабря 2011 г. 12:52

В МЧС уверены, что нового сильного землетрясения в Туве не будет

По данным МЧС, серьезных толчков в Туве уже не будет. Кадр «Первого канала»
По данным МЧС, серьезных толчков в Туве уже не будет. Кадр «Первого канала»
shadow
Ночью в Туве и на Алтае были зафиксированы новые подземные толчки магнитудой около 5 в эпицентре. Серьезных разрушений колебания земной коры не вызвали.

При этом во всероссийском центре мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России (центр «Антистихия») и в Федеральной службе РФ по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) сообщили, что вероятность нового сильного землетрясения в Туве минимальна.

«Дополнительные силы спасателей выводятся из региона», - цитирует «Эхо Москвы» представитель Сибирского регионального центра МЧС Светлана Потехина.

Как сообщает РИА Новости, после землетрясения закрывается мост через Енисей, одна из основных транспортных артерий Тувы. Эксперты проведут проверку на предмет возможных повреждений.

«В апреле этого года мост уже закрывался на ремонт из-за аварийного состояния. После землетрясения было принято решение о закрытии моста для проведения экспертного анализа его состояния, и впоследствии для капитального ремонта», — сообщила РИА Новости вице-премьер Тувы Дина Оюн. И отметила, что в четверг ночью во время рабочего совещения глава правительства Тувы Шолбан Кара-оол доложил министру регионального развития России Виктору Басаргину о необходимости проведения капитального ремонта объекта, стоимость которого составит не менее 72 млн рублей.

«Предписание о закрытии моста уже получено, с сегодняшнего дня мост будет закрыт для движения большегрузного транспорта (свыше пяти тонн) и пассажирского транспорта», — сказала собеседница агентства.

Также стало известно, что от произошедшего в Туве землетрясения серьезно пострадала школа-интернат, дети были переведены из основного здания в школьную столовую.

«Самое опасное — в актовом зале прогнулся потолок, который может рухнуть. Также серьезно пострадало общежитие, где живут дети, и чтобы избежать трагедии, сразу после видимых последствий толчков более 100 воспитанников были переведены из учебного здания в здание школьной столовой», - сообщила Дина Оюн. И добавила, что также пострадал спортзал. По ее словам, сейчас детей временно разобрали родственники.

Оюн сообщила, что после землетрясения в здании с потолка осыпалась известь, в учебном корпусе на стенах образовались трещины. В некоторых местах обвалилась не только штукатурка, но и проемы в дверях. Она отметила, что здание школы-интерната было построено в 1963 году, в настоящее время специалисты МЧС изучают характер повреждений. «МЧС даст экспертный анализ повреждений для того, что составить четкий анализ и необходимый план действий по ликвидации последствий и обеспечению безопасности», — подчеркнула вице-премьер республики.

Тем временем, специалисты выясняют последствия мощного землетрясения, которое произошло в Сибири 28 декабря. Как было установлено, в столице Тувы повреждения получили более 30 строений. Среди них - жилые дома, школы и больницы. На стенах зафиксированы трещины, где-то осыпалась штукатурка, просела кровля. Эксперты начали тщательную проверку объектов местной ТЭЦ..

Однако, как считают в региональном управлении МЧС, повторение сильного землетрясения маловероятно.

Власти обещают оказать помощь Туве, пострадавшей от землетрясения, - пообещал министр регионального развития Виктор Басаргин. Он потребовал восстановить поврежденные объекты до новогодних каникул.

По данным МЧС РФ, землетрясение магнитудой 6,7 и силой в эпицентре до 9,5 баллов по шкале Рихтера произошло во вторник вечером в Каа-Хемском районе Тувы, в 100 километрах юго-восточнее Кызыла. Очаг залегал на глубине 10 километров. Подземные толчки силой от 2 до 5 баллов ощущались на территории республик Тува, Хакасия и Алтай, а также Красноярского и Алтайского краев, Иркутской, Томской, Кемеровской и Новосибирской областей. Жертв и разрушений, по предварительным данным МЧС, нет.

После подземного толчка в 9,5 с половиной баллов по шкале Рихтера, в Туве было зафиксировано 26 повторных толчков небольшой силы.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: