Главная / Общество / 28 Декабря 2011 г. 18:15

Питерский шторм дотянул до 309-го наводнения

Сегодня утром специалисты открыли дамбу в Петербурге, закрытую накануне из-за угрозы наводнения, сообщил РИА Новости сотрудник городского МЧС. Дамбу, которая была введена в строй в этом году и должна защищать город от наводнений, на этой неделе закрывали дважды. Круизные паромы и грузовые суда на протяжении нескольких часов ожидали захода в город и выхода из него.

«В 6.15 мск началось открытие дамбы. В 7.24 мск открыли судопропускные ворота и начали открывать водопропускные», - рассказал собеседник агентства. - Вода поднялась на значительную высоту, но наводнения не произошло».

Шторм бушует в Петербурге и Ленинградской области уже второй день подряд. Ранее первый заместитель начальника городского управления МЧС Олег Салов заявлял, что вовремя закрытая дамба спасла город от наводнения. Также стало известно, что незначительное наводнение все-таки произошло, но серьезных последствий не имело. Вчерашнее наводнение стало 309-м за историю города.

Несмотря на то, что створы дамбы были полностью закрыты, в 22.14, по данным г/п «Горный институт», уровень воды в устье реки Невы превысил отметку 161 см выше ноля Кронштадтского футштока, и в течение ночи 28 декабря колебался от 151 см до 164 см.

В 06.51 уровень воды на г/п «Горный институт» достиг отметки 170 см, сообщает «Балтинфо» со ссылкой на ФГБУ «Санкт-Петербургский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями».

Наводнение было вызвано атлантическим циклоном, прошедшим через Норвежское море по северу Скандинавии и Финляндии на Белое море. В тыловой части этого циклона наблюдался значительный рост атмосферного давления (5-7 мб за 3 часа). Кроме того, дует очень сильный ветер западного, северо-западного направления. Его порывы достигают 22-26 м/с, а на юго-восточном побережье Финского залива 28 м/с.

Сильный ветер сорвал часть кровли с нескольких зданий города, во вторник из-за шторма был остановлен турбогенератор третьего энергоблока Ленинградской АЭС, часть населенных пунктов области обесточены.

Последнее наводнение в Петербурге произошло в ноябре прошлого года, всего за историю существования города «потопы» происходили более 300 раз. Самое крупное из них, когда вода поднялась на 421 сантиметр, произошло в 1824 году и описано в поэме Александра Пушкина «Медный всадник».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: