Главная / Политика / 28 Декабря 2011 г. 17:37

Жириновский и Зюганов получили корочки кандидатов в президенты РФ

В. Жириновский и Г. Зюганов - кандидаты в президенты РФ
В. Жириновский и Г. Зюганов - кандидаты в президенты РФ
shadow
На заседании Центральной избирательной комиссии 28 декабря 2011 года были зарегистрированы еще два кандидата в президенты – лидер КПРФ Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Таким образом, сегодня ЦИК завершил регистрацию всех выдвиженцев от парламентских партий.

Жириновский стал кандидатом в президенты в пятый раз, Зюганов в четвертый. Сам лидер коммунистов на вручение удостоверения кандидата не явился, вместо него на заседании ЦИК присутствовал секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, рассказывает РБК. Жириновский получил удостоверение лично.

ЛДПР выдвинула своего кандидата на должность президента РФ на XXIV съезде ЛДПР. Ранее Владимир Жириновский баллотировался на должность президента РСФСР в 1991г. и на должность президента РФ на выборах 1996, 2000 и 2008 гг.

Лидер либерал-демократов, получив удостоверение, не упустил возможность выступить перед собравшимися. Он отметил, что усматривает хороший знак в числе 13, которое сопровождает его в процессе регистрации: «13 членов комиссии, и в 13 часов я зарегистрирован кандидатом в президенты», - сказал он.

Жириновский выразил искреннюю радость по поводу того, что «первый кандидат в президенты» (Владимир Путин) сам хотел бы, чтобы выборы прошли честно и открыто, пишет «Российская газета». Он тоже убежден, что «все должно быть прозрачно, но этого мало. Надо подумать, чтобы в других кабинетах, где нет камер, ночью кто-то не исказил бы бумажные протоколы, а еще кто-то может их исказить при введении в ГАС».

Лидер ЛДПР, тем не менее, выступил в защиту Центризбиркома, сообщив, что тот «оперирует цифрами, которые пришли». «В этом здании никто ничего не подкручивает и не приписывает, - убежден он. - Бюджет искажают на местах, а не в Минфине».

Жириновский также напомнил о законе, предложенном ЛДПР, в соответствии с которым ни одна партия не может получить в Думе больше 40 % мандатов, и предложил распространить эту меру и на президентские выборы – «ни один кандидат не имеет право получить больше 40 % голосов».

Глава либерал-демократов высоко оценивает свои шансы на победу. Ранее, во время предоставления документов в ЦИК, лидер ЛДПР даже пригласил всех на инаугурацию – он попросил провести ее «раньше, чем это обычно бывает».

Геннадий Зюганов был выдвинут кандидатом на пост президента РФ съездом КПРФ 17 декабря и стал единственным кандидатом от этой партии - только его фамилия была внесена в бюллетень для тайного голосования.

При вручении удостоверения на имя Зюганова Вадиму Соловьеву Владимир Чуров пожелал ему, чтобы через шесть лет он получил это удостоверение со своей собственной фотографией. Но Соловьев не ответил взаимностью на реплику председателя ЦИК.

Он тоже выступил перед собравшимися, но ограничился лишь политизированным поздравлением с наступающими праздниками: «Хочется пожелать всем нам большей ответственности перед страной, перед избирателями - от того насколько честно справедливо и объективно пройдут выборы, будет зависеть и градус настроений в обществе. Возвращаясь к выборам в Госдуму, по мнению президиума ЦК партии, эти выборы были нечестными и не соответствовали международным демократическим стандартам. В связи с этим президиум ЦК принял политические решение, что выборы в нескольких субъектах мы не признаем».

На сегодняшнем заседании ЦИК также было принято решение об увеличении количества технических средств голосования на президентских выборах. Зампред ЦИК Леонид Ивлев рассказал, что к марту планируется увеличить количество электронных избирательных урн и охватить ими не 4828 участка, как в декабре, а 5 323 участка. Это составит 6 % от общего количества участков.

Также будет реализована инициатива Чурова сделать урны полностью прозрачными. «Речь идет о том, что мы переходим к использованию стационарных ящиков, которые будут не полупрозрачными, а прозрачными. Предлагается, чтобы стенки изготавливались из легкого прозрачного материала», - поведал Сергей Даниленко, один из членов ЦИК.

На брифинге после заседания глава ЦИК Владимир Чуров сообщил журналистам, что пока не собирается в отставку, а тем, кто ее требует, он даст ответ через четыре года.

Голосование по выборам президента России состоится 4 марта. Впервые в новейшей России глава государства будет избираться на шестилетний срок.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: