Главная / Общество / 28 Декабря 2011 г. 17:15

Индийский трактат «Бхагавад-гита» не признали экстремистским

Ленинский районный суд Томска отказал местной прокуратуре в признании экстремистской книги «Бхагавад-гита как она есть» – русскоязычной версии комментированного перевода древней индуистской поэмы, передает корреспондент РИА «Новости» из зала суда. Суд отклонил ходатайство о проведении повторной лингвистической экспертизы древней индуистской поэмы – с такойпросьбой выступала защита по делу, которое успело наделать много шума.

Адвокаты настаивали на новой экспертизе, потому как, по их мнению, предыдущее исследование проводилось на основе только собственных методик специалистов, а не общепринятых. Свои слова юристы подкрепили критической рецензией на сделанное ранее заключение лингвистов.

Напомним, что в июне 2011 года прокуратура Томска обратилась в суд после проверки деятельности религиозной организации «Томское общество сознания Кришны». Эта организация занимается проповедованием вайшнавского учения, изложенного в книгах Бхактиведанты Свами Прабхупады, в том числе «Бхагавад-гита как она есть».

Летом гособвинение заявило во время суда в Томске, что «Бхагават-гиту» нужно запретить. По их мнению, данная книга пропагандирует ненависть в отношении социальных групп. Философский трактат предлагается включить в список экстремистской литературы и запретить его распространение в России.

Иск томской прокуратуры о признании этого издания поэмы экстремистским, который был воспринят многими наблюдателями как «нарушение прав индуистов в России», вызвал волну негативной реакции как среди верующих, которые проживают на территории России, а также среди жителей и властей Индии. Некоторые индийские парламентарии потребовали, чтобы в России не запрещали их религиозную книгу. «Мы не позволим оскорблять божественного Кришну», – заявил депутат Лалу Ядав из Национальной народной партии Индии.

На прошлой неделе за книгу вступился индийский МИД. Глава ведомства Соманахалли Маллайя Кришна назвал «абсурдом» судебный процесс в Томске.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: