Главная / В мире / 28 Декабря 2011 г. 13:47

Лупу объявил, что не будет баллотироваться на пост президента Молдавии

Исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента и лидер Демократической партии Мариан Лупу сегодня официально заявил о том, что отказывается баллотироваться на пост президента республики на повторных выборах. Как писали «НИ», ранее он был единственным кандидатом на эту должность от правящего Альянса за европейскую интеграцию, но все три попытки избрания его главой государства, проведенные с 2009 г., не увенчались успехом из-за отказа оппозиции поддержать его кандидатуру.

Лупу заявил, что решение об отказе баллотироваться на пост президента Молдавии он принял накануне вечером, на заседании совета руководимой им Демократической партии. Лупу отметил, что принятое решение позволит избежать обвинений в его адрес и в адрес Демпартии в неизбрании президента, а также сохранить целостность правящей коалиции. Это, по его мнению, откроет широкие возможности для нахождения компромисса с оппозицией по кандидатуре на пост президента и преодоления длительного политического и конституционного кризиса.

Напомним, что парламент Молдавии 16 декабря 2011г. не смог избрать президента страны, повторные выборы были назначены на 15 января 2012г. Ранее единственным кандидатом на пост президента Молдавии ранее был Марианн Лупу, однако он не набрал необходимого числа голосов для избрания его главой государства, получив всего 58 голосов при необходимом минимуме в 61 голос. Голосование было тайным. Всего в голосовании приняли участие 62 депутата.

Если депутаты молдавского парламента не смогут выбрать президента в ходе повторных выборов, то парламент будет распущен. В Молдавии пройдут очередные досрочные парламентские выборы.

Напомним, что крупнейшая в стране оппозиционная Партия коммунистов Молдавии бойкотировала президентские выборы 16 декабря. Еще трое депутатов, вышедших ранее из фракции Партии коммунистов и представляющих сейчас группу социалистов, приняли в них участие, но проголосовали против Лупу.

Коммунисты Молдавии настаивают на том, чтобы произошел роспуск правящего Альянса за европейскую интеграцию, а также чтобы правительству было утверждено народное доверие. В этом случаи депутаты от фракции Партии коммунистов готовы принять участие в процедуре избрания президента Молдавии.

Трое депутатов, представляющих группу социалистов, заявили о готовности проголосовать за внепартийного кандидата на пост президента Молдавии, если он не будет представлять действующий Альянс за европейскую интеграцию. Без их голосов или голосов депутатов-коммунистов очередные выборы главы молдавского государства снова будут провалены.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: