Главная / В мире / 28 Декабря 2011 г. 13:00

В северной части Европы борются с последствиями урагана «Дагмар»

Кадр телеканала «Россия»
Кадр телеканала «Россия»
shadow
В Норвегии уже больше суток продолжаются разборы завалы после того, как страну накрыл ураган «Дагмар». Большинство магистралей завалены упавшими деревьями.

В нескольких районах сошли оползни - местные жители едва успели покинуть свои дома. Потоки грязи и камней разрушили десятки зданий, сообщает «Россия 24». Оползень отрезал от внешнего мира несколько горных селений, разрушил десятки построек. Все жители были эвакуированы в безопасные районы.

«Мы с женой услышали шум и грохот. Было непонятно - оползень сошел внутри двора или за его пределами. Здесь все завалило камнями...» - рассказал местный житель Отто Вайкан, передает «Первый канал».

«Смотрите, сколько камней! Это ужасно! Не думал, что все будет настолько серьезно» - рассказал другой норвежец Эйран Берге.

Ураган затронул и другие страны. В Финляндии без света остаются 200 тысяч домов. Огромные убытки несут владельцы магазинов - из-за отсутствия электричества они коробками выбрасывают скоропортящиеся продукты. Кроме того, недавно стало известно, что под завалами погиб пожилой мужчина - на его дом упало дерево.

В Швеции до сих пор не ходят поезда – составы застряли на середине дороги из-за отключений электричества. Многие пассажиры провели праздничные выходные в вагонах.

Погодные аномалии не обошли стороной и другие государства Европы. Так, в Эстонии были затоплены центральные улицы городов, а в некоторых районах до сих пор не восстановлено электроснабжение. Без света остались жители около 46 тысяч домов. Сотрудники местного Гидрометеоцентра предрекают новый удар стихии.

Удар стихии пришелся и на Латвию. В стране без электричества остались около 25 тысяч человек. Многие из них – жители отдаленной сельской местности. Сила ветра в северных районах республики доходила до 27 метров в секунду. Для восстановительных работ не хватает ремонтных бригад.

В Румынии погода сумела обмануть даже природные инстинкты. Из-за аномально теплой зимы не стали улетать на юг лебеди. К счастью, птиц подкармливают люди.

В Испании было зафиксировано сразу два противоположных рекорда. На севере страны сейчас небывалые морозы – температура опустилась до -9 градусов, а на востоке столбик термометра вплотную подбирается к +20 градусам.

Напомним, что ураган «Дагмар» в понедельник ночью обрушился на Норвегию, став самым сильным с 1980 года. Без света во время празднования религиозного праздника осталось, по меньшей мере, 250 тысяч человек. От ветра, порывы которого достигали 45 метров в секунду, переворачивались машины, срывались крыши домов. Больше всего пострадали прибрежные районы, где в воду десятиметровыми волнами смыло немало расположенных там лодочных домиков.

Среди людей началась паника, поскольку ураган разбушевался ночью. Спасателей пришли поздно – видимость была нулевая.

До сих пор на улицах ряда населенных пунктов автомагистрали заблокированы заваленными деревьями, а коммунальные службы не справляются с локализацией последствий стихии. Спасатели с трудом добираются до некоторых горных сел, которые оказались отрезаны от внешнего мира из-за сильных оползней.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: