Главная / В мире / 28 Декабря 2011 г. 12:17

В КНДР проходит церемония прощания с Ким Чен Иром

Порядок, в котором будет проходить церемония, официально не оглашался
фото: «Вести»
Порядок, в котором будет проходить церемония, официально не оглашался фото: «Вести»
shadow
В Пхеньяне утром в среду, 28 декабря, началась церемония прощания с лидером КНДР Ким Чен Иром. Как сообщает ИТАР-ТАСС, первый этап церемонии прошел в мемориальном комплексе Кымсусан, куда тело покойного лидера было помещено вскоре после смерти. Последнее прощание с Ким Чен Иром должно было начаться в 10.00 (05.00 мск) по местному времени, но трансляция по центральному телевидению и радио ведется с 14.00 (09.00) мск.

Причины задержки церемонии неизвестны. В свою очередь РБК сообщает, что по различной информации похороны Ким Чен Ира могут растянуться на два дня. В среду пройдет заключительная церемония прощания, а на следующий день тело лидера будет помещено в мемориальный комплекс, а в стране будет объявлена минута молчания. «Чунан Ильбо» пишет также, что практически все граждане КНДР, работающие за границей, вернулись на родину накануне похорон Ким Чен Ира, следуя специальному распоряжению северокорейских властей.

Также AFP сообщает, что порядок, в котором будет проходить церемония, официально не оглашался. Иностранные делегации и журналисты на похороны не допущены, а всю информацию о траурной церемонии желающие смогут черпать из трансляции телевидения КНДР, которую можно посмотреть через спутник в Южной Корее, а также в некоторых странах Дальнего Востока.

На кадрах телетрансляции можно наблюдать, как лимузин медленно везет гроб с телом вождя на крыше по заснеженной улице (в Пхеньяне продолжается снегопад). Действо сопровождается построением большого количества войск, в советском стиле. Гроб с телом Ким Чен Ира установлен на «подушке» из белых цветов. Сын Ким Чен Ира и его преемник - Ким Чен Ын - идет рядом и держится левой рукой за капот лимузина. На глазах его видны слезы.

Гроб провезли от дворца Кымсусан мимо статуи Ким Ир Сена, сделав круг по центральным улицам Пхеньяна. Впереди двигался лимузин с огромным портретом Ким Чен Ира, за которым следовал лимузин с венком, затем лимузин с гробом. Судя по кадрам телевидения КНДР, у дворца выстроились сотни тысяч военнослужащих. Они склонили непокрытые головы, когда мимо проехал кортеж с гробом Ким Чен Ира. Телевидение показывает толпы рыдающих людей около дворца. Сотрудники правоохранительных органов сдерживают напор толпы, пытающейся направиться к Кымсусану.

Би-би-си отметило, что траурная процессия, по всей видимости, повторяет то, что было в 1994 году, когда хоронили отца Ким Чен Ира – Ким Ир Сена. Как и тогда, траурный церемониал символизирует переход руководства страной к новому руководителю – юному сыну Ким Чен Ира, Ким Чен Ыну.

Между тем, многие жители Пхеньяна, пришедшие проститься Ким Чен Иром, настолько потрясены его смертью, что не хотят верить в это, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на северокорейское информационное агентство ЦТАК. По его информации, граждане КНДР выкрикивают лозунги: «Дорогой генерал, не покидайте нас», «Пожалуйста, вернитесь к нам».

По сообщению южнокорейского агентства Ренхап, тело Ким Чен Ира будет покоиться в стеклянном саркофаге в нетленном виде вместе с телом его отца во дворце Кымсусан.

Для бальзамирования Ким Чен Ира, как сообщает агентство РИА Новости, в Пхеньян приглашены российские эксперты во главе с Владиславом Козельцевым из Московского центра биомедицинских технологий, занимающегося сохранением тела Ленина.

Вместе с телом Ким Чен Ира в усыпальнице будут выставлены его автомобиль, вагон спецпоезда, одежда и рабочий стол.


В Северной Корее проходят похороны Ким Чен Ира

19 декабря из Северной Кореи пришло известие о кончине главы страны Ким Чен Ира – он умер на 70 году жизни. Лидер страны скончался в субботу, 17 декабря, в 8:30 утра по местному времени (12.30 мск), во время поездки по железной дороге. Официально причиной смерти называлость «умственное и физическое переутомление».

Смерть главы Корейской Народно-Демократической Республики, генерального секретаря Трудовой партии Кореи, Верховного главнокомандующего Корейской народной армии (четвертой по численности армии в мире), председателя Государственного Комитета обороны КНДР, сына «великого вождя» Ким Ир Сена вызвала огромный общественный резонанс в Сеуле. Ким Чен Ир был лидером Северной Кореи с 1994 года, после смерти своего отца. Имел титул «Великого руководителя». По мнению наблюдателей, в КНДР установился культ личности Ким Чен Ира наподобие культа Сталина в СССР: портреты северокорейского лидера украшают все общественные учреждения, любая критика в его адрес карается тюремным заключением в концентрационном лагере, в честь Ким Чен Ира слагали стихи, устраивались салюты. День рождения вождя является вторым государственным праздником Северной Кореи.

С 1980-х гг. биография Ким Чен Ира, как и биография его отца, стала официальным предметом для изучения в школах. Все книги или статьи начинаются с цитат из его работ. Имя главы страны в северокорейских печатных изданиях набирается специальным жирным шрифтом.

Ким Чен Ир считается в своей стране замечательным композитором, писателем и архитектором. Шесть опер, авторство которых ему приписывается, были написаны за два года. Его труды «Об идеях чучхе», «О некоторых вопросах, возникающих при изучении философии чучхе», «О киноискусстве», «О литературе, основанной на принципе чучхе» считаются классическими. В качестве архитектора Ким Чен Ир является автором плана «Башни Чучхе» в Пхеньяне.

В 2008 году лидер перенес инсульт, после чего несколько месяцев не мог исполнять свои обязанности. Преемником Ким Чен Ира на месте главы Северной Кореи станет его младший сын Ким Чен Ын.

Как отмечают аналитики, новому лидеру придется непросто. Дело не только в том, что северокорейская экономика уже много лет находится в плачевном состоянии, выживая исключительно за счет помощи из Южной Кореи. Ким Чен Ир проходил в роли «принца», который неминуемо должен занять место своего отца, свыше двадцати лет. Поэтому народ страны был готов к тому, что именно он станет главой государства. А возвышение Ким Чен Ына началось только в 2009 году. Тогда по сообщению южнокорейского агентства Ренхап, Ким Чен Ир впервые назвал его своим преемником в специальной секретной директиве для руководящих органов страны. Немало придется потрудиться идеологам Северной Кореи для того, чтобы создать очередному Киму героическую официальную биографию. Ведь его реальная биография очень прозаична. Его матерью чаще всего называют балерину Ко Ен Хи, с которой некоторое время сожительствовал Ким Чен Ир. Ким Чен Ын большую часть жизни провел за рубежом. Он окончил бизнес-школу в Швейцарии и только семь лет назад вернулся в Северную Корею, где учился в военном университете в Пхеньяне. За ним нет ни славы партизанского командира, сражавшегося с японцами, которая была у его деда, ни хотя бы отблеска славы деда, который был у его отца. Для большинства жителей Северной Кореи он хоть и представитель правящей династии, но абсолютно неизвестный человек.

В октябре 2011 года газета Daily NK сообщила, что Ким Чен Ын женился в 2010 году на уроженке города Чхонджин. Девушка немного младше мужа, очень привлекательна, происходит из интеллигентной семьи: ее отец — профессор, мать — врач-гинеколог. Она окончила престижный университет в Пхеньяне и работает над докторской диссертацией. Также есть сведения, что недавно у Ким Чен Ына родился сын. Вся эта информация не афишируется.

Руководитель Центра корейских исследований МГУ Павел Лешанов считает, что, несмотря на неожиданную кончину лидера страны, правящий клан (семья Ким Ир Сена) давно готовился этому. Вот почему Ким Чен Ына стали довольно быстро продвигать по иерархической лестнице. В 2006 году руководящим работникам Корейской народной партии были розданы значки с портретами Ким Чен Ына, что стало поводом для разговоров о том, что его готовят к наследованию. В январе 2009 Ким Чен Ир издал личную директиву руководителям Корейской рабочей партии, где назвал Ким Чен Ына своим преемником. В январе 2010 года правительство КНДР объявило 8 января — день рождения Ким Чен Ына — национальным праздником страны. Двадцать седьмого сентября 2010 года Ким Чен Ир присвоил своему младшему сыну Ким Чен Ыну звание генерала. Двадцать девятого сентября 2010 года Ким Чен Ын был введен в состав ЦК правящей Трудовой партии Кореи (ТПК) и назначен на пост вице-председателя Центральной военной комиссии.

По данным южнокорейских спецслужб, Ким Чен Ын унаследовал от своего отца как характер, так и основные проблемы со здоровьем — он склонен к полноте, страдает диабетом и гипертонией. Ким Чен Ын любит поп-культуру и увлекается баскетболом. Он пользовался самой большой любовью своего отца из всех наследников «любимого руководителя». Известно также, что при жизни матери Ким Чен Ына называли «новая звезда».

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: