Главная / В мире / 27 Декабря 2011 г. 17:30

Проверять задержанных женщин на девственность в Египте больше не будут

Египетский суд вынес постановление, предписывающее властям прекратить освидетельствования девственности, которые практикуются в местных тюрьмах для обвинения женщин в развратном поведении, сообщает NEWSru Israel.

Основанием для такого решения послужило дело Самиры Ибрагим, подавшей иск против командования египетской армии, в военных тюрьмах которой эта практика особенно распространена. По словам женщины, после ареста на площади Тахир в апреле 2011 года ей пришлось пройти унизительную «проверку на девственность».

«Суд приказал покончить с практикой освидетельствования девичьей чести в военных тюрьмах», - сообщил председатель суда Али Фекри. Сотни активистов, собравшихся в зале заседаний, встретили эти слова овацией.

В марте 2011 года правозащитная организация Amnesty International выпустила отчет, согласно которому в египетских тюрьмах задержанные женщины часто жертвами сексуальных издевательств. В ее отчете приведены показания арестанток, согласно которым, проверка была одной из разновидностей пыток.

Женщин раздевали, пытали электричеством и подвергали унизительному личному досмотру. «Проверки на девственность» часто проводились в присутствии солдат, которые обсуждали происходящее, не стесняясь в выражениях. Арестанткам также сообщали, что если их непорочность не подтвердится, им будет предъявлено обвинение в проституции.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: