Главная / Культура / 27 Декабря 2011 г. 14:12

Сергей Бодров-младший справлял бы сегодня свой 40-летний юбилей

Сергей Бодров-младший, кадр
Сергей Бодров-младший, кадр "Первого канала"
shadow
Идет уже десятый год с того момента, как при сходе снежной лавины в Кармадонском ущелье без вести пропала съемочная группа Сергея Бодрова-младшего. Более ста человек не вернулись 20 сентября 2002 года со съемок. То место, где работали кинематографисты, накрыл трехсотметровый слой льда и камней. Вместе с группой пропал и сам Сергей – талантливый и к тому моменту уже знаменитый актер, подающий надежды режиссер, кумир молодежи конца 90-х. Ему было всего 30 лет. Без отца остались двое маленьких детей.

Сергей Сергеевич Бодров родился 27 декабря 1971 года в семье сценариста и кинорежиссера, и, разумеется, пожелал пойти по стопам отца, с которым был очень близок, несмотря на то, что Бодров-старший 8 лет прожил в США. Он-то и переубедил отпрыска в выборе профессии, считая актерскую судьбу слишком сложной и непредсказуемой. От сценарного факультета ВГИКа Сергея тоже отговорили, и после окончания школы с углубленным изучением французского языка он поступил на истфак МГУ, который окончил с красным дипломом, а затем защитил кандидатскую диссертацию на тему «Архитектура в венецианской живописи Возрождения».

Начало трудовой деятельности было у Бодрова, как и у многих, скомканным: он побывал кондитером на фабрике «Ударница», школьным учителем, спасателем на итальянском пляже. В 1996 году он пришел в тележурналистику. Участвовал в программах «Намедни», «Взгляд». Поначалу на телевидении к нему отнеслись настороженно: у молодого человека не было профильного образования, при этом он был сыном известного режиссера. Да и нельзя сказать, что у Сергея сразу все получилось. Но постепенно он влился в коллектив и проработал в нем три года. Зрителям телеведущий-Бодров-младший больше запомнился в проекте 2001 года «Последний герой».

Как ни парадоксально, но отоваривавший от актерской карьеры отец Сергея сам же и открыл ему дорогу в большое кино. Сначала Сергей Владимирович поставил сына в кадр в фильме «СЭР (Свобода – это рай)», потому что никто из молодых актеров не хотел бриться наголо ради эпизодической роли. А следующей его работой неожиданно стала главная роль в фильме «Кавказский пленник». «Сначала я ехал в киноэкспедицию простым рабочим, но потом отец предложил сыграть практически главную роль – я не удивился, но испугался…» - поделился позже Сергей. Его партнером по фильму стал Олег Меншиков, оба получили потом премию «Ника» за лучшую мужскую роль в этом фильме.

Слава настигла Сергея в 1997 году после выхода фильма Алексея Балабанова «Брат». Картина пользовалась бешеной популярностью среди молодежи, для которой Сергей Бодров стал кумиром Данилой Багровым. Дальше было еще несколько знаковых ролей в фильмах «Брат-2», «Стрингер», «Восток-Запад», «Давай сделаем это по-быстрому», «Война», «Медвежий поцелуй». Сергей стал очень популярен, но славой своей не пользовался – интервью избегал, фотографироваться не любил, в рекламе не снимался.

Его давно влекла режиссура, и в 2000 году Бодров взялся за съемки своего первого фильма – «Сестры». Фильм оказался успешным, и начинающий режиссер сразу задумал следующий, которому дал рабочее название «Связной». «Это философско-мистическая притча о жизни двух друзей – этих людей я подсмотрел в жизни. Они романтики, путешественники, авантюристы. Конечно, будут и бандиты, заложники, в общем, все, что сопровождает нас в жизни. Фильм называется «Связной», и я в нем, как кофе в пакетике, три в одном – автор сценария, режиссер и главную роль играю», - так Бодров-младший анонсировал свою ленту. А затем он уехал снимать ее на Кавказ, где раньше снимался в «Кавказском пленнике». И не вернулся.

Группу Бодрова считают пропавшей без вести. Утверждать, что эти люди погибли, можно будет только при условии обнаружения их тел. Но, по прогнозам ученых-геологов, ледник будет таять минимум 12 лет. Многие из тех, кто работал с Сергеем, не верят, что он погиб. Олег Меньшиков замечает: «Глупо про это говорить и сентиментально, но я вам серьезно говорю: я абсолютно не удивлюсь, если через какое-то время мы вдруг узнаем, что Сережа все это время где-то был. Так распорядилась судьба, и он придет к нам и нам расскажет совсем что-то несусветное».

Сегодня вечером на «Первом канале» будет показан документальный фильм «Сергей Бодров. Где же ты, брат?», снятый Константином Смилгой. Второй оператор картины «Связной», чудом оказавшийся в другом месте, расскажет в ленте о мистических совпадениях, преследовавших творческую группу. Съемки фильма о Бодрове проходили и в Кармадонском ущелье. Воспоминаниями о Сергее Бодрове-младшем поделятся в фильме режиссеры Алексей Балабанов, Режис Варнье, Никита Михалков и Галина Волчек, актрисы Оксана Акиньшина, Татьяна Догилева и Чулпан Хаматова, писатель Борис Акунин, сообщает РИА Новости.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: