Главная / Экономика / 27 Декабря 2011 г. 13:42

ФАС оштрафовал «Газпром нефть» более чем на 900 млн. рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала ОАО «Газпром нефть» на сумму более 900 миллионов рублей в рамках «третьей волны» антимонопольных дел в отношении вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее антимонопольная служба признала «Газпром нефть» нарушившим антимонопольное законодательство по части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

Во вторник ФАС назначила компании административное наказание в виде штрафа в размере 979,293 миллионов рублей в соответствии со статьей 14.31 КОАП РФ.

Как сообщают в ФАС, «Газпром нефть» злоупотребляло своим доминирующим положением на рынке путем установления монопольно высокой цены на дизельное топливо и на авиакеросин в период 4 квартала 2010 и начала 2011 года, а также создания дискриминационных условий деятельности.

В связи с тем, что «Газпром нефть» добровольно устранила нарушения, предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства решено было не выдавать.

Процесс принятия решения об административных наказаниях в отношении компаний ОАО «Лукойл» и ОАО «ТНК-ВР Холдинг» продолжается, отмечают в ведомстве.

В понедельник ФАС оштрафовала ОАО «АНК «Башнефть» и группу лиц ОАО «НК «Роснефть» на сумму более 2,5 миллиардов рублей.

Нарушение группой лиц ОАО «НК «Роснефть» выразилось в злоупотреблении доминирующим положением путем установления и поддержания монопольно высокой цены на дизельное топливо и авиакеросин в 4 квартале 2010 – январе 2011 года.

Одновременно ОАО «НК «Роснефть» подозревалось в изъятии дизельного топлива и авиакеросина из обращения, а также создании дискриминационных условий отдельным контрагентам, однако эти факты не подтвердились.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: