Главная / Политика / 27 Декабря 2011 г. 11:44

Навальный хочет основать партию и пойти в президенты России

Алексей Навальный
Алексей Навальный
shadow
Известный блогер и политический деятель Алексей Навальный заявил, что готов в будущем побороться за пост президента РФ. Сейчас, по его мнению, нужно добиться от власти перевыборов в Госдуму РФ, а также провести шествия по всей России за неделю до президентских выборов. Об этом сообщает «Эхо Москвы».

Кроме того, оппозиционер не исключил создания собственной политической партии, когда Министерство юстиции «станет регистрировать все партии».

Как сообщалось ранее, 22 декабря президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию предложил значительно упростить порядок регистрации партий. Предполагается, что партия должна будет насчитывать не менее 500 членов вместо нынешних 50 тысяч, которые будут представлять не менее 50% регионов страны. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 23 декабря. Как сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, новые правила, в соответствии с которыми партии смогут регистрироваться в упрощенном режиме, могут заработать достаточно скоро.

Между тем за пост президента России Навальный готов бороться пока только теоретически. Во вторник в эфире радиостанции «Серебряный дождь» политик подтвердил свои амбиции, но оговорился, что о ближайших выборах главы государства, которые состоятся 4 марта 2012 года, речь не идет. Он пояснил, что, как и любой политический деятель, он стремится ко все большей политической власти, чтобы продвигать свои идеи, потому и размышляет на тему своего возможного президентства.

«Принимать участие в выборах 4 марта? Нет, потому что это не выборы. Это престолонаследие... Путин правил два срока, потом он включил подогрев сидений... а сейчас хочет вернуться», — заявил оппозиционер.

Отвечая на вопрос, есть ли альтернатива существующей власти и не выйдет ли так, что новые политики тоже «испортятся», Навальный заявил, что люди новой формации уже есть и их много: «Это люди, которые поддерживают некую моральную позицию во власти... Эпоха цинизма прошла... Нужно жить по справедливости. Хватит воровать, хватит смотреть на то, что происходит в судах... Может, действительно, пафосно звучит... Вранье, воровство и цинизм — это то, что стало во власти за последние 12 лет».

Блогер рассказал в эфире радиостанции и о своем видении дальнейшей стратегии оппозиционного движения: так, если требования прошедших митингов против фальсификации результатов парламентских выборов не будут выполнены властями, то за неделю до президентских выборов нужно проводить не митинг, а шествие.

Напомним, в декабре в Москве прошли несколько митингов против фальсификации результатов голосования на выборах в Госдуму. Сам Навальный после первой акции протеста на Чистых прудах 5 декабря был арестован на 15 суток за неповиновение требованиям сотрудников полиции. Решение суда вызвало новую волну протеста и вылилось в объединенный митинг оппозиции на Болотной площади, собравший 10 декабря несколько десятков тысяч человек. Последняя акция протеста прошла на проспекте академика Сахарова. Здесь 24 декабря собрались, по данным организаторов, больше 100 тысяч митингующих.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: