Главная / Общество / 27 Декабря 2011 г. 10:03

Роскосмосу придется держать ответ за последние аварии космических аппаратов

Вице-премьер Дмитрий Рогозин потребовал от Роскосмоса доклад о причинах последних аварий. Отчет он рассчитывает получить в четверг, 29 декабря. Между тем на Роскосмос посыпались неприятности не только сверху, но и снизу – жители поселка Вогайцево Новосибирской области подали на него в суд.

«В четверг жду доклад руководства Роскосмос о причинах аварий. Выводы будут, - написал Рогозин в «Твиттере».

Стало также известно, что накануне Владимир Путин поручил Рогозину курировать ракетно-космическую отрасль и высказался о том, что в этой сфере «накопился определенный негативный потенциал», - пишет ИТАР-ТАСС.

«И последняя авария, целая череда этих аварий говорят сами за себя, - заявил премьер. - Нужно тоже глубоко вникать в эти проблемы, разбираться с этим и формулировать соответствующие предложения».

Путин также напомнил, что многие вещи изменились в худшую сторону, после того как была отменена военная приемка. «Это не значит, что нужно вернуться к прежним инструментам регулирования, но совершенно очевидно, что имеющихся недостаточно», - подчеркнул он.

Пристальное внимание сверху Роскосмос привлек к себе чередой неудач. Самыми громкими из последних были падение спутника «Меридиан» при запуске и потеря межпланетной станции «Фобос-грунт».

О том, что космическая отрасль находится в кризисе, заявил и сам глава Роскосмоса Владимир Поповкин. При этом наибольшие проблемы, по его мнению, наблюдаются в ракетном двигателестроении. Вот и причиной аварии ракеты-носителя «Союз-2.1б» с военным аппаратом «Меридиан» стали неполадки в двигателе, считает Поповкин.

Чиновник и сам ожидал, что в связи с авариями в ракетно-космической отрасли к руководству Роскосмоса могут быть применены оргвыводы. «Я думаю, что, возможно, будут организационные выводы достаточно жесткие, включая и меня», - сказал он вчера на пресс-конференции в Центре управления полетами. По словам Поповкина, в руководстве ракетно-космической отрасли необходимы перестановки, при этом ставку необходимо делать на молодых специалистов.

Между тем на Роскосмос подали в суд пострадавшие от неудачного запуска «Меридиана». Супруги Андрей и Галина Криворученко, проживающие в поселке Вогайцево Ордынского района Новосибирской области, крышу дома которых 23 декабря пробил обломок космического спутника, решили требовать компенсации морального ущерба. От падения обломка пострадал только дом, но в нем находилась хозяйка с малолетними внуками, и она сильно испугалась, пишет РБК.

Тем временем группа охотников и лесников, которые прочесывают Ордынский район, минувшей ночью ничего не нашла. Было принято решение выезжать только по звонкам местных жителей, пишет РСН. Предполагается, что поиски будут продолжаться еще несколько дней.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: